当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精神文明建设 > 政策文件 > 正文
  • |
  • |
  • |
陕西省食品药品监督管理局 2018年精神文明建设工作安排
发布时间 : 2018-03-26 00:00    点击量:

局机关各处室、直属单位:

根据省文明委和省机关工委要求,为进一步加强省局精神文明建设培育和践行社会主义核心价值观加快建设“三个陕西”、奋力追赶超越,经省局精神文明领导小组研究,现将2018省局精神文明建设安排如下:

一、 指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕践行社会主义核心价值观,认真落实“三个倡导”,大力弘扬中华文化、延安精神,倡导主旋律、传播正能量,全面提高干部职工的思想道德素质和文明素养,为做好食品药品监管工作提供强大的精神动力。

二、 工作任务

(一)深入推进社会主义核心价值观建设充分发挥引领和导向作用,把社会主义核心价值观贯穿到精神文明建设全过程推动社会主义核心价值观融入思想道德教育、融入工作的各个方面。采取多种形式,深入开展理想信念教育、公民道德教育、政策形势教育等活动。充分利用局域网、宣传栏、电子显示屏、微博、微信刊播“讲文明树新风”公益广告,让社会主义核心价值观进机关大院、会议室、办公室、楼道、电梯等,更新户外广告牌,营造良好氛围,引导党员干部积极投身于各类实践活动中去,使社会主义核心价值观入脑入心见行动,不断提高干部职工的思想素质。

(二)深入开展“厚德陕西”道德实践活动。深化立德、尚德、载德、遵德、弘德、润德“六德”工程,坚持办好“道德讲堂”,全年开展学讲活动4次,引导干部职工树立正确世界观、人生观、价值观;扎实做好文明家庭推荐评比工作,弘扬好家风,传承好家训,建设好家庭;认真落实省文明委印发的《关于深入推进“诚信陕西”建设的实施意见》,强化责任意识,落实失信联合惩戒机制,定期发布失信“黑名单”。

(三)开展学习、评选表彰身边好人和最美干部(员工)活动。身边好人、道德模范和最美干部(员工)是鲜活的价值观,有形的正能量。深化先进典型培树,开展道德模范、身边好人、“共产党员示范岗”、“优秀公务员”、“文明职工”、“文明家庭”等评选、推荐、宣传活动,努力营造崇尚学习、争当好人的浓厚氛围。各处室、直属单位原则上全年要向机关党委推荐1名先进典型,年底要进行评选,事迹特别突出的,机关党委将向省直机关工委推荐。要将树立典型贯彻到全年各项工作之中,在全局形成“比、学、赶、帮”的良好局面。

(四)树立“讲文明,树新风”风尚。积极利用局门户网站传播文明风尚,建立网络文明传播队伍,加强文明礼仪教育,开展移风易俗活动,引导干部职工自觉“修身律己,做文明人”。弘扬优秀传统文化,向干部职工推荐道德经典书目、篇目,开展中华经典、道德箴言诵读等比赛活动;借助春节、清明、端午、中秋等传统节日,开展“我们的节日”主题活动,倡导文明新风。 

(五)开展学雷锋、志愿服务活动认真贯彻落实国务院颁布的《志愿服务条例》,大力倡导“学习雷锋、关爱他人、提升自己”的理念,结合创建“文明处室、文明单位”工作,积极组织干部职工开展助人为乐、扶贫济困等社会公益活动,建立常态化的志愿服务制度。积极推荐一批在志愿服务工作中的先进典型,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。 

(六)进一步加强机关文化建设。深化“读好书、强素质、促发展”读书学习读书征文活动,引导党员干部读好书多读书,丰富文化知识。要健全完善群众性文体组织,积极开展丰富多彩的群众性文体活动,丰富机关干部职工的文化生活。春节举办文艺演出,五月份举办第十三届系统乒乓球比赛、第五届书画摄影展,办好机关文化走廊,积极参加省直机关工委组织的各项文体活动。

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任精神文明建设是一项系统工程,涉及到方方面面,各处室、各单位要切实加强对精神文明工作的组织领导,加大力度,把精神文明建设工作落到实处。要进一步健全完善“主要领导负责抓、分管领导具体抓、相关部门协同抓、干部职工参与抓”的领导体制和工作机制,落实精神文明建设经费。把精神文明创建工作融入中心工作、贯穿于机关党建工作全过程,同布置、同检查、同落实。

(二)加强宣传,营造氛围2017年机关申报了省级文明单位。各单位、各处室要按照省局创建文明处室、文明单位的要求,加大宣传力度,让全体干部职工都要熟知创建活动的目的、目标、任务和措施,广泛发动群众,积极撰写创建活动信息或典型事例,在全形成积极向上、争先创优的良好氛围。

(三)周密部署,加强检查。各处室,各单位要根据本单位的实际,严格按照创建文明单位的要求,认真谋划本单位创建工作,积极申报创建文明处室、文明单位。加强对精神文明工作的检查落实,注重收集创建工作经验,大力宣扬好人好事,树立典型,用身边的好人教育和启迪广大干部职工,推进精神文明工作再上新台阶。

 

 

      陕西省食品药品监督管理局

                        2018326

版权所有:陕西省药品监督管理局  未经许可 禁止非法拷贝或镜象   网站标识码:6100000052
地址:陕西省西安市雁塔区高新六路56号    邮编:710065
电话:029-62288000    传真:029-62288004
ICP备案号:陕ICP备11002419号-2陕公网安备:61019002000763

微信公众号

监管业务