当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精神文明建设 > 政策文件 > 正文
  • |
  • |
  • |
陕西省药品监督管理局 关于开展文明处室文明单位创建工作的通知
发布时间 : 2019-03-26 00:00    点击量:

局机关各处室、直属单位:

为进一步推动全局精神文明创建工作,以“业绩优异、服务优质、素质优良、环境优美”为目标,大力创建省级文明单位,不断提升机关文明程度和干部职工文明素质。依据《省级文明单位网络测评指标》,决定在全局开展“文明处室”“文明单位”创建工作,现就有关事项通知如下。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕践行社会主义核心价值观,以思想道德建设为重点,以“四优”为目标,结合工作实际开展形式多样的创建活动,夯实文明创建“细胞工程”,为我局创建省级文明单位奠定坚实基础。

二、创建标准

(一)机构健全,组织领导有力。按照“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门协同抓、干部职工参与抓”的领导体

制和工作机制,把精神文明创建工作融入到业务工作,同布置、同检查、同落实。明确创建目标和工作计划,有序有力有效推进。全体干部职工了解文明创建要求,积极主动投入文明创建活动之中。

(二)内容丰富,思想教育扎实。加强学习型党组织、学习型机关建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,采取多种形式,深入开展理想信念教育、公民道德教育、政策形势等教育活动,培育和践行社会主义核心价值观。本部门学习有制度、有计划、有落实、有记录,落实“三会一课”制度,做到政治理论学习制度化、规范化、常态化。

(三)作风务实,业务成绩突出。聚焦省局全年工作目标责任,圆满完成各项工作任务。工作职责清晰、工作目标明确、工作任务有分解、有落实,各项制度健全。加强政务公开,工作作风务实,服务意识强。

(四)运行有序,内部管理规范。单位内部有严格的岗位职责、管理规程和工作制度,各部门、岗位之间权责清晰、运行协调有序。党建工作和党风廉政建设主体责任明确,民主法治教育经常化、制度化。部门干部职工作风优良,无违纪违法现象,无意识形态责任事件、无不良社会影响事件和服务投诉,在各级暗访、检查中未发现严重问题。

(五)载体多样,文化生活丰富。大力弘扬中华民族传统美德,结合工作实际开展健康有益的文体、文明礼仪、法制道德等活动。利用春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳”等中华传统节日开展喜闻乐见的活动,弘扬中华传统文化。利用“学雷锋月”“七一”“十一”等节日,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

(六)崇德向善,争先氛围浓厚。深化立德、尚德、载德、遵德、弘德、润德“六德”工程,坚持办好“道德讲堂”,积极开展“美丽乡村·文明家园”共建活动,组织志愿者活动、结对帮扶活动,扶贫帮困,守望相助,倡导主旋律,传播正能量。积极开展“我推荐、我评议身边好人”活动,发掘推荐身边助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、自强励志等道德模范先进典型,广泛组织开展宣传道德模范事迹,学习道德模范精神的活动,营造崇尚模范、学习模范、礼遇模范、争做模范的浓厚氛围。

(七)整洁有序,文明素养提升。部门内务管理规范有序,办公室内外环境整洁卫生,办公场所物品摆放整齐有序,窗明几净,环境优美,干部环境保护意识强,厉行节约,绿色办公。单位有社会主义核心价值观和精神文明创建的宣传计划和宣传措施。干部职工文明素养高、意识强,能自觉践行文明要求。

三、评选方法

(一)落实省局创建工作重点任务平时考核。局文明办建立各处室、直属单位落实省局创建工作重点任务台账,记录平时活动开展及资料报送情况,对符合标准要求的,予以赋分。

(二)自主创建工作年度考核按照创建标准,采取查阅资料、个别谈话、现场查看等方式,局文明办于11月下旬对各处室、直属单位自主创建工作开展年度考核。

(三)社会评议。通过省局网站、召开座谈会等形式,请群众和监管相对人对机关处室、直属单位进行评议。

(四)审核评定局精神文明创建工作领导小组结合平时及年度考核打分、社会评议等情况进行审核评定,确定“文明处室”“文明单位”。对本年度出现干部职工违纪违法问题、意识形态责任事件、不良社会影响事件、服务投诉被查实、在各级暗访、检查中发现严重问题的,实行一票否决。

四、结果运用

将创建“文明处室”“文明单位”纳入部门年度目标责任考核,对评为“文明处室”“文明单位”的部门在年度目标责任考核中加分,并予以通报表彰。

五、工作要求

精神文明创建工作是一项全局性、系统性工作,要按照省局精神文明创建工作总体部署,结合本处室、单位实际制定精神文明创建工作计划,明确工作任务、创建措施、责任主体和完成时限,积极开展富有特点的创建活动,利用电视、广播、报纸、网络等平台大力宣传精神文明创建的好经验、好做法。各处室、各单位要加强与省局文明办的沟通,注重平时资料上报工作,确保创建工作取得实效。

机关各处室、直属单位创建“文明处室”“文明单位”工作计划于4月10日前报省局文明办。

附件:陕西省药品监督管理局文明创建考核评分细则

                                                                                                                                            陕西省药品监督管理局

                                                                                                                                                2019年3月26日

版权所有:陕西省药品监督管理局  未经许可 禁止非法拷贝或镜象   网站标识码:6100000052
地址:陕西省西安市雁塔区高新六路56号    邮编:710065
电话:029-62288000    传真:029-62288004
ICP备案号:陕ICP备11002419号-2陕公网安备:61019002000763

微信公众号

监管业务