当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精神文明建设 > 政策文件 > 正文
  • |
  • |
  • |
陕西省药品监督管理局关于印发2020年精神文明建设工作方案的通知
陕药监发〔2020〕36号
发布时间 : 2020-03-17 16:53    点击量:

 

陕西省药品监督管理局文件

陕药监发〔2020〕36号

陕西省药品监督管理局

关于印发2020年精神文明建设

工作方案的通知

局机关各处室、直属单位:

根据省文明委和省委直属机关工委要求,为进一步加强局精神文明建设工作,结合局工作实际,制定《陕西省药品监督管理局2020年精神文明建设工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

陕西省药品监督管理局

2020年3月17日

(公开属性:主动公开)

 

2020年精神文明建设工作方案

2020年我国实现第一个百年目标,全面建成小康社会的收官之年。为进一步加强局精神文明建设工作,巩固和扩大文明创建成果,促使社会主义核心价值观深入人心,根据省文明委和省委直属机关工委关于精神文明建设工作的有关要求,结合局年度目标任务,制定2020年精神文明建设工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,着力推进“厚德陕西”建设,以“业绩优异、服务优质、素质优良、环境优美”为目标,大力创建省级文明单位,在“新”字上求突破,在“实”字上花气力,在“好”字上见成效,推动精神文明建设工作守正创新,不断提升机关文明程度和干部职工文明素质。

二、重点工作

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,组织学好用好《习近平谈治国理政》(第一、二卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,以及习近平总书记关于社会主义核心价值观、精神文明建设的一系列重要论述等,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力。用好中宣部“学习强国”平台,推动理论学习融入日常、学在经常。坚持边实践边学习,学用结合、知行合一,督促党员干部把教育成果转化为坚定理想信念,转化为忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

(二)营造社会主义核心价值观进机关浓厚氛围。采取多种形式,深入开展理想信念教育、公民道德教育、政策形势教育等活动。充分利用局域网、宣传栏、电子显示屏、微博、微信刊播“讲文明树新风”公益广告。在办公和公共区域设立宣传栏,做到社会主义核心价值观进机关大院、进会议室、进办公室、进楼道、进电梯等。利用局门户网站、微信公众号等平台宣传展示重大活动、重要会议和精神文明创建活动。

(三)深入开展厚德陕西道德实践活动。深化立德、尚德、载德、遵德、弘德、润德“六德”工程,深入学习贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,办好“道德讲堂”和“药监大讲堂”,深化教育引导、实践养成、制度保障,使社会主义核心价值观落小落细落实,实现从“软性要求”到“硬性规范”。发掘推荐身边助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、自强励志等身边好人、道德模范先进典型。组织开展“10元关爱行动”,倡导广大干部职工为困难道德模范、身边好人或单位特困干部职工奉献爱心。组织对“中国好人”候选人进行点赞,通过举办事迹报告会、分享会等形式,组织开展向身边好人、道德模范事迹学习活动,营造崇尚模范、学习模范、礼遇模范、争做模范的浓厚氛围。

(四)开展形式多样的创建活动。认真贯彻落实《新时代公民道德实施纲要》、《新时代爱国主义教育实施纲要》,运用多种形式,积极开展“3.8朗诵”活动、“我们的节日”活动,在“春节、清明、端午、中秋、重阳”等中华传统节日开展喜闻乐见的活动,弘扬中华传统文化。开展加强党史、国史、改革开放史和形势政策学习教育,坚持突出培育家国情怀,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。以建局20周年为契机,提炼药监文化,弘扬药监精神,立足行业特点,积极开展征文演讲比赛活动,以及健康有益的文化、体育、科技、法治、文明礼仪、法制道德等活动,回顾陕西药监奋斗历程,宣传展示药监工作成就和宝贵经验,推动创建工作多层次、全方位展开

(五)开展文明处室”“文明单位创建活动。以思想道德建设为重点,以培育新风尚、构建和谐机关为目标,在全局范围内开展“文明处室”“文明单位”创建活动,努力构建先进、文明、和谐的药监文化,切实改进作风,增强团队意识,汇聚发展力量,为药品监管事业发展提供精神动力、道德支撑和思想保证。

(六)开展最美干部”“最美员工评选活动。以围绕中心建功立业,立足岗位奋发作为为重点,在全局范围内开展“最美干部”“最美员工”评选活动。发掘普通干部职工特别是加班加点奋战在疫情防控工作中的干部职工“最美”一面,通报表扬一批先进集体和先进个人,充分焕发新时代药监干部爱岗敬业、勇挑重担,无私奉献的风采和精神风貌。

(七)常态化开展志愿服务活动。认真贯彻落实中央、省委《关于推进志愿服务制度化的意见》和《实施意见》,加强志愿者队伍建设,探索建立常态化的志愿服务机制。以助人为乐、关爱他人、奉献社会、促进和谐为准则,坚持无偿性、公益性、自愿性服务的原则,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极组织开展扶贫帮困献爱心、文化下乡、进学校、进社区等志愿服务活动,营造“学雷锋见行动、党员干部做表率”的良好氛围,不断提升文明素养。

(八)积极开展美丽乡村·文明家园共建活动。按照“美丽乡村、文明家园”建设“十个一”标准,结对帮扶贫困村建立一个农家书屋、一个广播站、一个文化活动室和文化活动广场,设立乡村文明一条街、善行义举榜,组建乡贤文化队伍,不定期开展道德讲堂,协助石泉县帮扶村每年开展十星级文明户、好公婆、好媳妇、好家庭评选表彰活动,把社会主义核心价值观通俗易懂地贯穿到农民群众生产、生活的细节之中。

(九)积极开展垃圾分类工作,提升文明素养。制定垃圾分类实施方案,积极开展垃圾分类工作,办公室内外环境整洁卫生,办公场所物品摆放整齐有序,窗明几净,环境优美。积极倡导文明健康,简约适度、绿色低碳的生活理念,进一步提升广大干部职工环保意识和文明素养。

三、保障措施

(一)强化组织领导。精神文明建设是一项系统工程,涉及到方方面面,要进一步健全完善“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门协同抓、干部职工参与抓”的领导体制和工作机制,把精神文明创建融入到中心工作,贯穿于机关党建全过程,同布置、同检查、同落实。成立局省级精神文明单位创建工作领导小组,由党组书记、局长应宏锋同志任组长,任彦保、张平、曾锦川、齐惠丽、冯锋、张明、王志宏为副组长,姚雄、张宸、王立平、宋健、瞿健蓬、侯鸿军、詹养义、毕西录、王鉷斌、朱岩冰、赵忠、刘海静、印江鹏、郝武常、卢晓明为成员,创建工作领导小组下设办公室,设在机关党委(人事处),张平同志兼任办公室主任,张宸、赵忠同志兼任办公室副主任,抽调专职人员办公。切实加强对创建工作的领导,统一协调和指导创建工作总体规划的落实,组织检查考核创建工作运行情况,研究和解决创建工作中的实际问题。

(二)强化经费保障。建立精神文明创建经费保障机制,落实精神文明创建专项经费和各项教育活动阵地建设的投入,确保文明单位创建工作深入开展。

(三)强化创建宣传。各处室、直属单位要按照局精神文明创建工作要求,加大宣传力度,以弘扬和践行社会主义核心价值观为核心,让全体干部职工熟知创建活动的目标、任务和措施,深入开展各种形式的精神文明创建主题活动,激励党员干部开拓进取、攻坚克难,展现新气象、体现新作为。

(四)强化督导考核。各处室、直属单位要根据局工作安排和精神文明创建年度目标任务分解表,制定文明处室、文明单位创建年度工作计划,确定专人,明确重点任务、工作措施、责任人和完成时限,加强信息报送,特别要做好平时向局文明办报送资料工作,及时反映工作开展情况和典型经验。局文明办定期对工作开展情况进行督导检查,将精神文明创建工作纳入机关处室、直属单位年度目标责任考核体系,确保全年创建任务全面完成。

机关各处室、直属单位于3月25日前将文明创建工作联络员名单报局文明办(1006室),联系人:单婵娟,电话62288020。

附件:陕西省药品监督管理局精神文明建设工作年度目标任

务分解表

附件

 

陕西省药品监督管理局精神文明建设工作年度目标任务分解表

 

序号

目标任务

分解项目

工作要求

责任部门

完成时限

1

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神

推动“不忘初心、牢记使命“主题教育常态化,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神和中央、省委重要文件、重要会议精神。

每两个月至少集体学习一次,全年不少于6次。

机关党委(人事处)

每两个月1次

2月29日前,4月30前,6月30日前,8月31日前。10月31前,11月30日前

2

营造社会主义核心价值观进机关浓厚氛围

制作以社会主义核心价值观和文明创建为主题的宣传牌、户外公益展板,做到社会主义核心价值观进机关大院、进会议室、进办公室、进楼道、进电梯等。

办公环境清新整洁、规范有序;有5处以上社会主义核心价值观和文明创建为主题的文化墙、宣传牌,2处以上户外公益广告。

办公室、机关党委(人事处)

11月30日

户外广告每半年上传一次6月20日、11月30日前

利用门户网站、公众号等平台宣传展示重大活动、重要会议和精神文明创建活动。

宣传报道文明创建的好经验、好做法。

在中央广播电台、陕西文明网等中央和省级主要媒体进行专题宣传报道文明创建的好经验好做法。

办公室牵头,各处室、直属单位负责

11月30日前

3

深入开展“厚德陕西”道德实践活动

深化立德、尚德、载德、遵德、弘德、润德“六德”工程,坚持办好“道德讲堂”。

每半年组织一次“道德讲堂”,收集活动开展的通知,视频和图片资料。

机关党委(人事处)

每半年一次

6月20日前、11月30日前

发掘推荐身边助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、自强励志等身边好人、道德模范先进典型。

各处室、直属单位每年推荐1名身边好人、道德模范,附500字以内事迹简介,1500字左右事迹材料。

机关党委(人事处)牵头,各处室、直属单位负责

根据上级文件要求,时间另行通知

广泛组织开展学习宣传身边好人、道德模范事迹。

设置2块以上事迹宣传展板、专栏。

机关党委(人事处)

11月30日前

举办事迹故事会、报告会、分享会等活动。

每半年一次

6月20日前、11月30日前

组织开展10元关爱行动。

组织本单位干部职工为困难道德模范,身边好人或本单位特困干部职工献爱心活动。发出倡议书,倡导干部职工自愿捐款,有捐款证明。

机关党委(人事处)组织,各处室、直属单位负责

11月30日前

4

开展形式多样的创建活动

积极开展“3.8朗诵”活动、“我们的节日”活动,在“春节、清明、端午、中秋、重阳”等中华传统节日开展喜闻乐见的活动,弘扬中华传统文化。

机关各处室、直属单位全年开展活动不少于1次,收集活动开展的文字资料、视频、图片等上报省局文明办。

机关党委(人事处)牵头,各处室、直属单位

11月30日前

开展加强党史、国史、改革开放史和形势政策学习教育,坚持突出培育家国情怀,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神

立足行业特点开展征文演讲比赛活动活动,以及健康文化、体育、科技、法治、文明礼仪、法制道德等活动。

5

开展“文明处室”“文明单位”创建

以培育新风尚,构建和谐机关为目标,在全局范围内开展“文明处室”“文明单位”创建。

文明创建有工作计划、有自查自评、有工作总结。

各处室、直属单位

11月20日前

6

开展“最美干部”“最美员工”评选活动

以围绕中心建功立业,立足岗位奋发作为为重点,在全局范围内开展“最美干部”最美员工”评选,以及疫情防控先进集体和个人评选表扬活动。

推荐上报候选人名单及个人先进事迹。

机关党委(人事处)牵头,各处室、直属单位负责

11月20日前

7

常态化开展志愿服务活动

组织开展扶贫帮困献爱心、文化下乡、进学校、进社区等志愿服务活动。

积极组织志愿者服务活动,各处室、直属单位组织本单位志愿者开展志愿活动全年不少于2次,在活动举办前及时与省局文明办沟通,录入省志愿服务系统,活动结束后上报相关活动资料。

各处室、直属单位

11月20日前

8

积极开展“美丽乡村•文明家园”共建活动

“按照“美丽乡村、文明家园”建设“十个一”标准,与扶贫村积极开展共建活动。

结对帮扶贫困村建立一个农家书屋、一个广播站、一个文化活动室和文化活动广场,设立乡村文明一条街、善行义举榜,组建乡贤文化队伍,不定期开展道德讲堂,协助帮扶村每年开展十星级文明户、好公婆、好媳妇、好家庭评选表彰活动。

机关党委(人事处)牵头,各处室、直属单位负责

每季度一次,1季度3月25日前,2季度6月15日前,3季度9月15日前,四季度11月30日前

9

积极开展垃圾分类工作,提升文明素养。

积极开展垃圾分类工作,进一步提升广大干部职工环保意识和文明素养。

制定垃圾分类实施方案,加大办公区环境优化,组织开展倡导文明健康、简约适度、绿色低碳的生活理念活动。

办公室

6月20日前

办公室内外环境整洁卫生,办公场所物品摆放整齐有序,窗明几净,环境优美。

各处室、直属单位

11月30日前

陕西省药品监督管理局办公室2020年3月17日印发

版权所有:陕西省药品监督管理局  未经许可 禁止非法拷贝或镜象   网站标识码:6100000052
地址:陕西省西安市雁塔区高新六路56号    邮编:710065
电话:029-62288000    传真:029-62288004
ICP备案号:陕ICP备11002419号-2陕公网安备:61019002000763

微信公众号

监管业务