当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精神文明建设 > 创建活动 > 正文
  • |
  • |
  • |
【抗击疫情先锋岗】“疫”场岂分男女 试看药监巾帼——省药监局抗“疫”巾帼风采侧记
发布时间 : 2020-03-05 16:39    点击量:

“疫”场岂分男女 试看药监巾帼

——省药监局抗“疫”巾帼风采侧记

阳春三月,百花盛开,春意盎然。在这春光明媚的时刻,人们踏着春天的脚步,在花园里荡漾,在公园里戏水。然而却有这样一群人,从大年初一一直忙碌到现在。她们既是女儿、又是妻子、还是母亲。她们不是花木兰,却有着花木兰的霸气;她们不是娘子军,却有着娘子军的飒爽,她们就是省药监局巾帼卫士。

疫情爆发以来,她们放弃与家人团聚,义无反顾勇作“逆行者”,长期奋战在驻厂帮扶、检验检测、审评审批各个岗位,为打赢疫情防控阻击战默默地奉献着……值“国际三八妇女节”来临之际,以点滴故事来表达对她们的崇高敬意。

6e2a846295729d1bea82d5b33584b343

瞿健蓬:含泪别母奔企

“爸妈,单位有紧急任务,我得走了,这段时间,我不能为二老做饭了,生活上你们相互照顾一下吧。”面对着八十高龄的父母,省局药品注册处处长瞿健蓬心中怀着愧疚、眼中含着泪水直奔企业。

一个多月来,瞿健蓬几乎没按时睡过觉,心里装的全是企业转型之事。每天,在三个不同区域企业之间来回穿梭,哪里需要她就出现在哪里,帮助企业排忧解难。

白天,她帮助企业培训员工,检查生产质量;晚上回办公室撰写驻厂日记,赶写帮扶情况。企业—单位—家三点一线来回跑。“健蓬呀,你咋这么晚才回来呀,你也老大不小,可要注意身体呀!”面对老母亲担心的目光,瞿健蓬心里想着的却是今天帮扶的点滴成效,她耐心安慰父母:“局党组能在关键时刻把我放在这么重要的岗位上,我千方百计也要把驻厂帮扶工作做好,不能辜负领导对我的信任”。

赵玉绒:驻厂为企破难题

b8e8dcc3efafa10829d4df37344432ab

“企业遇到了困难,怎么办!疫情当前,等不是办法!省局派我们帮扶企业,就是要求我们帮助企业解决实际困难。”作为驻厂帮扶组组长,省新药审评中心副主任赵玉绒对其他同志说。

面对困难,沉着应对,不能退缩。赵玉绒要求企业严格遵循生产标准,严把质量关,自己主动与省工信厅应急保障组和省市场监管部门联系,请求帮助。功夫不负有心人,终于在宝鸡蔡家坡找到了企业生产所需“熔喷布”原料,并签订了合同,解决了企业生产口罩原材料供应的燃眉之急。

张兵:企业转型我尽力

412d673734bac85d697313c57a5ec682

2月14日,陕西大志药业有限公司拿到了一次性使用医用口罩注册证和生产许可证,药品审核查验中心张兵就是这个企业的帮扶组成员之一。

疫情以来,张兵肩负着使命,赴陕西大志药业有限公司等四家企业驻厂帮扶。面对没有医疗器械生产许可证、人员质量意识缺乏、设备老化、原材料不足等诸多困难,张兵和帮扶组同志一道破解难题,最终获得了成功。

张兵说:“一生中能为这场战’疫’出点力,那是我今生有幸,再苦再累也值得!”

王维:平凡岗位做奉献

898522fcf1857ee2e6e7907220676182

药品审核查验中心王维是两个孩子的母亲,小的才刚刚两岁。三年前,她全力支持爱人奚军伟援藏三年,一手拉扯两个孩子,既当妈又当爹,孩子对母亲的依赖与日俱增。但为了抗击疫情,她把孩子交给父母,毅然决然立刻返回单位。每天,她要联系收集10个驻厂工作组前一天的帮扶情况、企业生产情况和生产当天存在的问题,中午别人休息时,正是她最忙碌的时候,她要将所有的情况汇总并在14点之前上报,为疫情防控期间局党组决策提供重要依据。近一个月来,她起草了文件材料10多份、通讯稿8篇。虽然王维做的是一些“小事”,但把小事做好,把杂事理顺,不出差错,同样难能可贵。

陈敏:俯首甘做“孺子牛”

4c5eae482e4f2f4aae701892f8e64a60

“我的党龄可能都比你们的年龄都大,你们这些小年轻都没有休息,我一个老党员更不能休息。”省医疗器械检验院陈敏指着胸前的党徽笑着对劝她休息的同事说。

陈敏是物理材料检测员,十多年的检测经验,在这次应急检验中得到了充分印证。她从大年初四就一直在检测岗位上,不但自己要检测检品,还要给新同志审核报告。

她深知疫情当前,时间就是生命。在院内防护产品检测任务一直饱和的状态下,她不顾身体劳累,经常熬夜加班做实验。因为她有高血压病史,有时实在撑不住了就靠在实验台上小憩。一个多月来,她和同事一起做实验,审核报告85份。

张若冰:牢记使命不眠休

92fd2e0dceaa418979966ce2cc20fe5e

“因为牢记责任,所以不眠不休;因为甘于奉献,所以舍小家为大家”。张若冰是省新药审评中心器械科骨干审评员,她把责任和担当扛在肩上,去履行使命。

面对企业存在底子薄、法规意识缺失的诸多困难,张若冰迎难而上,以物料管理、生产管理、检验过程为关键点,以点带面,从线到片,完善相关环节,以满足防护服应急生产的要求。经过不懈努力,目前两家企业均按要求,规范生产程序,逐步迈上正规的生产轨道。

不同的画面展现不同的色彩:

雷厉风行、真抓实干的省局副局长齐惠丽……

应急审评审批岗位不“掉链子”的鞠冬阳、李霞、罗阿利……

让党徽在应急岗位上闪光的王嫦鹤……

驻厂帮扶甘当“逆行者”的胡碧荣、张丽娟、吕荷……

在医疗器械检测岗位坚守,展示柔弱力量的毛毅……

她们只是省药监部门战“疫”队伍中女性的一个缩影,像她们一样坚守在疫情防控一线的女性还有很多,她们都在用默默无闻的奉献精神和实际行动践行着初心和使命;她们在风险前没有退缩,勇于担当,用柔情与韧劲撑起了防疫“半边天”。她们所做的点点滴滴,彰显了陕西药监巾帼不让须眉的风采,她们是疫情防控战线最靓丽的一道“风景线”。

版权所有:陕西省药品监督管理局  未经许可 禁止非法拷贝或镜象   网站标识码:6100000052
地址:陕西省西安市雁塔区高新六路56号    邮编:710065
电话:029-62288000    传真:029-62288004
ICP备案号:陕ICP备11002419号-2陕公网安备:61019002000763

微信公众号

监管业务