当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精神文明建设 > 创建活动 > 正文
  • |
  • |
  • |
【抗击疫情先锋岗】蔡虎:在应急检验中体现责任和担当
发布时间 : 2020-02-28 16:52    点击量:

在应急检验中体现责任和担当

7191080994a1fcdda732b87f4ba97c8d

蔡虎将当日最后一份报告签发完已经是晚上11:15分。

疫情以来,蔡虎已经签发了306份报告,每签一份他都要认真仔细地核对每一个数据,因为他深知,每一份报告的签发,是对企业负责,更是对一线医务人员及人民群众用械安全负责。

蔡虎是省医疗器械质量监督检验院的副院长,应急检测科室的分管领导,是这次所有检验报告的授权签字人。他肩负着为抗击疫情应急防护产品质量检验把好最后一道关口的历史使命,责任和担当对于蔡虎来说像大山一样压在他的肩上,必须主动扛起,没有任何选择,因为他是共产党员。

疫情爆发以来,蔡虎第一时间出现在一线。元月25日下午接到省局通知,晚上召开应急协调会议,他意识到武汉新冠病毒肺炎疫情形势的严重性,立即向主持工作的印江鹏副院长建议,立刻成立应急检测微信群,通知应急检测科室的主要业务骨干第二天上班,做好相关设备的状态调试、快速进入应急检验工作状态。根据省局的要求,26日清晨,他带着相关人员和审评组一道深入企业对口帮扶,当天完成了《医用一次性防护服产品技术要求》《一次性使用医用口罩产品技术要求》《外科口罩产品技术要求》《医用防护口罩产品技术要求》的起草工作,为企业的转型明确了产品基础标准。

应急检测初期,他与班子成员及业务科、物理材料、生化实验室一道起草了《器械检验院防护产品应急检验方案》,为快速应急和规范化检验奠定了标准基础;他参与了由国家局器械监管处组织和中检院、北京所、广州所以及全国相关辐照灭菌公司联合起草的《国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制医疗物资保障组关于疫情期间执行“医用一次性防护服辐照灭菌应急规范(临时)”的通知》,通过国家药监局监管处微信视频论证,初步确定了快速应急辐照灭菌方案。在省局领导牵头组织下,连夜起草了《陕西省医用防护产品应急生产质量管理规范》意见报批稿,为应急时期防护产品安全规范化生产提供了标准依据。

针对应急检验任务量大,设备短缺这一问题,蔡虎积极协调沟通,向省药检院、西安纤检所、组织科室人员通过设备比对,留样复测等对设备进行有效性确认,有效的缓解了设备短缺等问题。

当谈到此次应急检测时,他总是动情的说,一线的这些年轻业务检验人员是最辛苦的,他们太有战斗力了,他们才是守土有责、守土负责、守土尽责的真正践行者。

版权所有:陕西省药品监督管理局  未经许可 禁止非法拷贝或镜象   网站标识码:6100000052
地址:陕西省西安市雁塔区高新六路56号    邮编:710065
电话:029-62288000    传真:029-62288004
ICP备案号:陕ICP备11002419号-2陕公网安备:61019002000763

微信公众号

监管业务