当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精神文明建设 > 创建活动 > 正文
  • |
  • |
  • |
【抗击疫情先锋岗】鞠冬阳:应急审批岗位不能“掉链子”
发布时间 : 2020-02-19 16:59    点击量:

应急审批岗位不能“掉链子”

鞠冬阳

除夕夜,是团圆的时刻,但又不得不分离。和爸妈短暂的团聚之后,鞠冬阳不得不把年仅8岁的女儿留下,满心愧疚地和爱人一起驱车回西安。单位电话来了,要求初二开始加班。“我肯定不能正常休假。”作为省药品监督管理局医疗器械监管处的一员,鞠冬阳早有预期,“疫情这么重,孩子爸在街办,也要加班!”为了不影响工作,当然也为了孩子的安全,只能先分开。

其实早在腊月二十八,武汉封城,全国医用防护物资告急的时候,结合自己在器械监管处多年的工作经验,鞠冬阳就已经着手准备相关事宜,整理各种口罩、防护等医用器械的产品标准,“那时我已经意识到可能要开展应急审批,而相关审批刚好是在器械处,那会儿,陕西还没有医用防护服和口罩生产企业。”

大年初二上班后,鞠冬阳立马就忙碌了起来,加紧对之前收集的医用防护器械标准进行完善,积极研判生产注册等相关应急工作的风险防控,着手协助制定应急审批预案,建立应急审批工作程序;同时,积极与国家局和其他各省局沟通交流,寻找适合陕西实际情况的突破点,确保审批即符合法规要求,又满足实际需要。

“要实现‘从无到有’的突破,压力很大,但又必须面对。”鞠冬阳感慨,由于企业相关体系建设还不够完善,审批又带有应急性,因此,既要实现企业快速完成转变、转型,同时又要保障产品的安全可靠,其中的工作量非常大。“每天都会接到数十个电话,全是拟生产企业关于转产、转型方面的咨询。”谈起最近一段时间的工作状态,鞠冬阳自嘲“手忙脚乱”,除了要耐心向企业细致解答各种问题,还要深入应急审批企业一线,探讨产品质量风险点、关键工艺点等,同时还要帮助企业确定产品实现步骤,逐一解决相关问题。另外,她还要充分了解各企业检验、审评及生产设备、原材料、员工复工等情况,做好信息汇总,保障检验、审评、规范检查、审批同步有效开展,确保企业快速投产和医用防护物资供应。

历时二十多天,陕西省陆续出现了医用防护品生产企业。而这些天来,她每天加班到很晚,连续“作战”,没有休过一天假,因为她清楚,再忙再累也是值得的,这是在和疫情“抢”时间,和生命在赛跑。“的确挺想念的,不过晚上我们都会视频!”提及许久未见的女儿,鞠冬阳眼眶明显湿了,“真希望她快点长大!”说完,她又笑了。

版权所有:陕西省药品监督管理局  未经许可 禁止非法拷贝或镜象   网站标识码:6100000052
地址:陕西省西安市雁塔区高新六路56号    邮编:710065
电话:029-62288000    传真:029-62288004
ICP备案号:陕ICP备11002419号-2陕公网安备:61019002000763

微信公众号

监管业务