当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精神文明建设 > 创建活动 > 正文
  • |
  • |
  • |
【抗击疫情先锋岗】秦君秀:键盘声声为抗“疫”
发布时间 : 2020-02-25 17:15    点击量:

键盘声声为抗“疫”

秦君秀

省药监局办公楼四楼文印室,总有一位女同志在那里忙碌地敲打着键盘,印制着省局所有的文稿,她就是职工秦君秀。

2003年到省局工作以来,秦君秀总是不知疲惫地忙碌工作着。文印室是她的阵地,键盘是她手中的武器。十几年来,经过她印制的文稿堆积起来像座小山。她工作认真负责,无论何时何地,随叫随到,决不误时误事。在这次抗击疫情中,更是在本职岗位上坚守阵地,守土尽责。

2020年1月23日(农历腊月二十九日),是秦君秀公公去世三周年的日子,她一大早同爱人、孩子自驾返回安康汉阴老家。

汽车在西康高速奔驰,秦君秀欣赏着一路的陕南风光,心里充满了无限的遐想。车还未到安康,办公室主任打来电话:小秦,今天单位文件特别多,明天又是除夕怎么办呀?主任虽然未说出叫她回来加班,但秦君秀理解主任的苦衷,不在万不得已的情况下,是不会给她打电话的。一想到工作,秦君秀毫不犹豫地说:“主任,我明天回西安。”第二天下午3点半,秦君秀一家冒着绵绵细雨回到了单位,投入到紧张的工作中。新型冠状肺炎疫情就此在全国爆发,这样一来她就再也没有停下过手中的键盘,全身心投入到抗击疫情阻击战之中。

每天,各种需要打印的抗击疫情文件纷至沓来。一份份文稿,在她的敲击声中形成了文件,除夕那天,秦君秀一直忙到了晚上7点多才从单位出来,一路上几乎没有什么人和车了,这个时间点,人们都沉浸在祥和欢乐的新年气氛之中,而秦君秀一家还在回家的路上。

每天早上7点,爱人送秦君秀到单位,她就开始了新一天的忙碌。印制文件一坐就是一整天,打印、排版、复印,扫描各类文件、报告,时常都没有时间吃饭。有一天晚上,秦君秀把文件处理完出完后已经8点多了,正准备收拾一下回家,可医疗器械处在OA系统里上传了一个文件,着急要用。秦君秀打开文件一看:好家伙,文件本身就十几页,后面还附有12个附件全是表格,而且表格还比较乱,每个表格都需要重新调整。面对这一情况,秦君秀没有丝毫犹豫,撸起袖子就开始排版,她最担心害怕的就是电脑出现问题,然而,最担心的问题还是出现了,当她把前面的文字全部排版完成后,电脑死机了,所有的工作全部归零,她苦恼至极。一切又得从头再来,等她再次排版时,每完成一部分,她就保存一次,当排版到第9个表格保存时,电脑又没反应了,系统自动退出,只得重新登录系统,但是文件已经打不开了。翻来覆去好几次,还是不行。

时钟已指向11点,怎么办?秦君秀心急如焚,整个办公楼静悄悄地,只有她一个人,她有点害怕了。此时正好主任打电话来:小秦,你还没有忙完吗?听到主任的关心后,秦君秀眼泪哗哗地往下流,告诉主任她被电脑“欺负”了,瞬间觉得自己很委屈。主任安慰她,不要急慢慢来,相信你会弄好的。主任的话如一颗定心丸坚定了秦君秀的信心,她一鼓作气,重新再来。直到晚上12点多,终于交出了满意的答卷。疫情以来,在她的键盘敲击下,印制疫情防控工作报告21次、简报22期、各类文件140余份、会议纪要19次。

秦君秀虽不是党员,也没在应急检测第一线,但她在本职岗位上认真履职,任劳任怨,用键盘敲打着人生,用键盘为抗击疫情作出重大贡献的工作精神同样是难能可贵,可圈可点。

版权所有:陕西省药品监督管理局  未经许可 禁止非法拷贝或镜象   网站标识码:6100000052
地址:陕西省西安市雁塔区高新六路56号    邮编:710065
电话:029-62288000    传真:029-62288004
ICP备案号:陕ICP备11002419号-2陕公网安备:61019002000763

微信公众号

监管业务