当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精神文明建设 > 创建活动 > 正文
  • |
  • |
  • |
【抗击疫情先锋岗】王嫦鹤:让党徽在检验岗位上闪光
发布时间 : 2020-02-23 17:19    点击量:

让党徽在检验岗位上闪光

———站“疫”中的陕西药监人 王嫦鹤

王嫦鹤

时针指向2002年1月27日21:00时,正值大年初三。省药检院值班室电话铃骤然响起:“喂,是省药检院吗?我是西安杨森公司,这有一批“达芦那韦考比司他片”。该药是美国杨森公司生产的国家进口新药,武汉一线的医护科研人员筛选出能够对抗新型冠状病毒的重要药物之一,对新型冠状病毒肺炎防治可能有效,但使用之前必须由当地口岸药检机构出具检验报告才能进入国内市场,希望你们能帮助快速检验,让这批药尽快入关”。听到对方急促的声音,值班员深知情况紧急,立即向院领导报告。

“谁能担此重任?目前,好多技术人员还在外地休假呀。”院长刘海静脑海里一个一个地筛选。关键时刻,院化学药品检验室副主任、第八党支部宣传委员王嫦鹤同志主动请缨:“我是党员,我上!”

按照院党委想方设法在最短时间内出具检验报告的要求,王嫦鹤带领由党员和入党积极分子为骨干的应急检验小组迅速展开工作。这批进口药与平时检测的药不同,检验标准较为复杂,对实验仪器、技术人员要求较高。王嫦鹤不畏困难,利用博学的知识、精湛的技术和丰富的实践经验对检验标准进行认真研究分析,合理规划实验方案,对实验项目进行拆分,由小组成员负责各检测项目实验,想方设法提高检验效率,最大限度缩短检验报告出具周期。

一天过去了,检验工作进展缓慢,王嫦鹤心急如焚,为了加快进度,她组织应急小组使用两台超高效液相色谱和一台高效液相色谱同时进行检测。正当检验工作如火如荼之时,一台超高效液相色谱仪忽然出现了色谱柱压力不稳、柱前温控部分漏液现象,急需更换柱前温控配件。此配件价格五万元左右,部门内没有备用,又正值大年初四,由于疫情严峻,工程师无法上门服务,“怎么办?”同志们看在眼里,急在心头,如果不及时修好设备,必将影响药品检测周期,一时间大家束手无策。王嫦鹤同志仔细研究了该配件装置,凭借多年的工作经验,利用自己的专业知识,找来多种配件自己动手加工组合了一套柱前温控装置,保证了检验工作的顺利完成,将正常检验需要15天的检验时长缩短到了4天,第五天就出具了检验报告书,圆满完成了“达芦那韦考比司他片”应急检验任务。

王嫦鹤有一个即将参加中考的女儿,这些天来,她坚持奋战在应急检验工作第一线,根本没有时间辅导女儿的功课。女儿开始不理解,埋怨她:“妈妈一点不爱我,一点儿也不关心我的学习”。她开导女儿:“‘大家’有难,’小家’也不安宁,只有战胜疫情才能阖家团聚,武汉那么多病人在等待着用这个药品救命,妈妈必须尽快出具检验报告,才能帮他们啊”。听了妈妈话,女儿懂事地点了点头。

王嫦鹤用自己的实际行动,为保障群众用药安全贡献着自己的力量,用不忘初心、认真履职的誓言让党徽在应急检验岗位上闪光。

版权所有:陕西省药品监督管理局  未经许可 禁止非法拷贝或镜象   网站标识码:6100000052
地址:陕西省西安市雁塔区高新六路56号    邮编:710065
电话:029-62288000    传真:029-62288004
ICP备案号:陕ICP备11002419号-2陕公网安备:61019002000763

微信公众号

监管业务