当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精神文明建设 > 创建活动 > 正文
  • |
  • |
  • |
【抗击疫情先锋岗】张成:将技术难题解决在疫情防控中
发布时间 : 2020-02-26 11:59    点击量:

将技术难题解决在疫情防控中

——战“疫”中的陕西药监人张成

21bf0c1b7a39aec3161ff4492412b042

张成,陕西省医疗器械质量监督检验院副院长,在医疗器械行业里,小有名气。他的口头禅是“办法总比困难多,没有过不去的火焰山”。

医用防护口罩的密合性指标和灭菌方法,一直是省内企业为抗疫情转型久攻不下的两大技术难题。张成急企业所急,想企业所想。他会同相关专家从2月9日中午1点一直到第二天凌晨2点,从口罩带的长短到口罩带焊接点的位置,从鼻夹的形状到口罩内面海绵垫的去留,从热熔点的温度到模具的标识,一点一点摸索,一次一次调试,总结经验,不断调整方向,攻克难题。随后依据标准要求随机抽取5男5女,按照医用防护口罩密合性试验方法“正常呼吸、深呼吸、左右转头、上下活动头部、大声说话、正常呼吸”六个规定动作测试,密合性指标完全达标,终于解决了这一久攻不破的难题。

为了使产品早日上市,医用口罩生产企业在送检产品之前,都采用辐照灭菌以节省时间。然而经检验后,辐照灭菌后医用口罩的颗粒过滤效率和细菌过滤效率远远低于国家标准,这一情况也同样困扰着生产企业。如何解决这一技术难题,张成在详细分析医用口罩原材料的化学成分,查阅大量医疗器械的灭菌方法,咨询省内外有关灭菌方面的专家和学者的基础上,制定了详细的环氧乙烷灭菌工艺参数,使困扰企业灭菌的工艺得到解决。以上两个指标的成功攻关,为陕西省医用口罩的合标生产奠定了良好的基础。

在这场抗击疫情的战斗中,张成始终冲在最前沿。

初一告别70多岁的老母从老家奔赴西安。

初二清晨驱车赶到单位,立即安排业务科做好准备,随时开展应急检验接检,设备科全力排查防护用品检验设备的运行情况,检验室随时待命承检应急检验。

初三早上7点在上班途中,接到通知要赴商洛陕西雅尔艾实业集团有限公司参加医用一次性防护服现场审评审批会,立即调转车头,与局领导和相关专家奔赴现场。

初八接到省局通知,赴陕西远光高科技材料有限公司,从公司基本情况、洁净厂房以及生产设备情况、目前在产产品情况、在产产品与本次申报产品标准上的异同等方面进行现场核查,为下一步的决策提供依据。

初十赴宝鸡高盛医疗用品有限公司和陕西雅尔艾实业集团有限公司乾县分厂实地查看生产条件情况。

……..

一次次马不停蹄的奔波,一次次为企业攻关解难,作为技术把关人的张成,在抗疫的战场上不畏艰难,守土尽责的精神得到领导和同行的赞扬。

版权所有:陕西省药品监督管理局  未经许可 禁止非法拷贝或镜象   网站标识码:6100000052
地址:陕西省西安市雁塔区高新六路56号    邮编:710065
电话:029-62288000    传真:029-62288004
ICP备案号:陕ICP备11002419号-2陕公网安备:61019002000763

微信公众号

监管业务