当前位置: 首页 > 工作动态 > 省局动态 > 正文
  • |
  • |
  • |
省药局召开党组扩大会议认真学习习近平总书记重要指示精神 对疫情防控工作进行再部署
发布时间 : 2020-02-05 08:51    点击量:

2月3日,省药监局召开党组扩大会议暨省局疫情防控领导小组第5次会议,认真学习习近平总书记历次对疫情防控工作重要指示和省委、省政府有关疫情防控专题会精神,听取局疫情防控各工作组近期工作开展情况,对进一步做好疫情防控工作进行再部署。会议由党组书记、局长兼局疫情防控领导小组组长应宏锋主持,局领导、各处室和直属单位主要负责人等参加会议。

应宏锋指出,习近平总书记多次对疫情防控工作作出重要指示,充分体现了党中央对疫情防控工作的高度重视,鲜明体现和生动诠释了以人民为中心的发展思想。全局要统一思想,提高站位,深刻认识当前疫情的严峻性,将疫情防控工作作为当前重大政治任务来抓,采取更严格、更精细、更有效的措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

疫情就是命令,防控就是责任。1月23日,省局成立疫情防控领导小组,迅速启动防控工作应急机制,先后印发《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》《陕西省药品监督管理局新型冠状病毒疫情应急处置预案》《医疗机构制剂、医疗器械应急审评审批方案》等文件,成立五个疫情防控工作组,迅速开展各项工作。派出四个驻厂组,深入涉疫药械生产企业督导,帮扶开展防疫用品研发生产,严把产品质量关。针对医用防护产品严重短缺和不足,及时开辟应急审评审批绿色通道,全力保障防疫药械生产供应。2月1 日,我省发出首张一次性使用医用口罩注册证和生产许可证。同时,对疫情期间的投诉举报问题和抽检查处的假冒伪劣产品,依法加大查处处罚力度,确保全省防疫药械安全。

会议对进一步做好疫情防控工作进行再部署。应宏锋要求:一要深刻领会、认真落实习总书记重要讲话精神。牢固树立以人民为中心的理念,把人民群众生命安全和身体健康作为当前一切工作的出发点和落脚点,提高政治站位,坚决扛起疫情防控的政治责任。二要履职尽责,实施严格质量监管。严格按照《关于加强疫情防控工作及相关信息报送的紧急通知》相关要求,加大对药品、医疗器械全链条监督检查力度,坚决杜绝不合格药械流入市场。三要千方百计,努力做好药械急需物资保障结合当前疫情防控特点和要求,转变观念,启动应急审评审批程序,开辟绿色通道。对疫情所需的医用口罩、医用防护服等产品要全程服务、事后跟进,责任到人,全力确保产品质量安全,供应及时。四要加强管理,全力做好内部防控。以防输入,控扩散为主要任务。在“严”字上下功夫,对进出入车辆、人员严格管理,彻底切断传播链,确保工作人员“零感染”。在“细”字上下功夫,关心关爱每一名干部职工,确保上班人数准确,留观时间精确,保障用品充足。五要勇于担当、主动作为。领导干部要靠前指挥、身先士卒,做出表率。要充分运用“三项机制”对疫情防控时期干部进行考察识别。严格廉洁纪律和工作纪律,发挥职能作用,凝心聚力、同舟共济、共克时艰,坚定信心迎接重大挑战。六要处理好正常工作与防控工作的关系。在做好疫情防控首要工作的同时,加强沟通协调,通盘考虑,齐心协力确保全局正常工作运转。

版权所有:陕西省药品监督管理局  未经许可 禁止非法拷贝或镜象   网站标识码:6100000052
地址:陕西省西安市雁塔区高新六路56号    邮编:710065
电话:029-62288000    传真:029-62288004
ICP备案号:陕ICP备11002419号 陕公网安备:61019002000560

微信公众号

监管业务