当前位置: 首页 > 工作动态 > 省局动态 > 正文
  • |
  • |
  • |
省药监局督导检查西安市县“药品安全放心工程”
发布时间 : 2020-09-14 08:16    点击量:

9月10日,省局党组书记、局长应宏锋赴西安市灞桥区督导检查“药品安全放心工程”工作开展情况。与灞桥区区长邹晓刚就放心工程开展情况进行座谈交流。省局总工程师冯锋、办公室、药品生产监管处、西安市市场监管局副局长丁景玺、药品总监于冰、灞桥区副区长孟超等相关人员一同调研。

督导检查组一行听取西安市市场局、灞桥区政府、灞桥区市场局及部分基层食药监所落实放心工程情况汇报。实地检查灞桥区纺织城食药监所放心工程开展及“一企一档”建设情况。

应宏锋对市、区、镇全力推动放心工程向纵深发展所做的工作给与充分肯定。应宏锋强调,省局实施放心工程行动,是学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话和省政府工作报告的具体行动,也是构建全省药品监管工作“一盘棋”、“一体化”工作格局的重要举措。行动提出的以建立“监管体制机制体系、疫苗管理运行体系、风险防控体系、社会共治体系、应急处置体系、安全发展共赢体系”为主要内容的“六大体系”建设,涵盖了“两品一械”日常监管工作的方方面面,是全省“两品一械”日常监管、“十四五”规划的整体思路和基本框架。西安市是全省的龙头,要以放心工程行动为契机,进一步压实企业主体责任、部门监管责任和政府属地责任,不断完善药品全链条、全生命周期监管体系。

应宏锋要求一是要严格落实市县属地责任。各市县对各项工作要认真部署、统筹考虑、精心组织,严格按照省局的时间节点整体有序推进,确保取得实效,为全省放心工程向纵深发展树立标杆和样板。二是要整合监管力量。进一步优化、整合市、区(县)、所监管资源和监管队伍,充分利用大市场监管资源,抓好基层监管人员培训,细化分解培训课程设计,不段提高监管能力,压实属地责任。三是要用好药品监管综合业务系统。市县全体监管干部要熟练掌握业务系统,运用业务系统开展行政许可、日常监管、监督抽检、行政处罚、信用等级评价等工作,实现省市县三级上下贯通,融合使用,形成“一企一档”电子化监管档案,以大数据排查企业风险点,让信息化成为提升监管效能的重要支撑。四是要抓好案件查处工作。省市县协作,严抓案件查处,要进一步加大风险排查,深挖问题线索根源,加大打击力度,及时上报案件查处信息。切实把放心工程各项工作抓实抓细抓落地,确保三秦百姓用药安全有效可及,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

版权所有:陕西省药品监督管理局  未经许可 禁止非法拷贝或镜象   网站标识码:6100000052
地址:陕西省西安市雁塔区高新六路56号    邮编:710065
电话:029-62288000    传真:029-62288004
ICP备案号:陕ICP备11002419号-2陕公网安备:61019002000763

微信公众号

监管业务