省局齐惠丽总药剂师一行赴省外调研

发布日期: 2017年12月05日 浏览次数:

11 27 12 1 日,省局齐惠丽总药剂师带领安监处、市场处、省局药品审核查验中心及药品审评中心相关人员一行6人赴上海市、浙江省、广东省对化妆品生产流通情况进行调研。

期间,齐惠丽总药剂师一行先后与上海市、浙江省、广东省食品药品监督管理局进行了座谈学习,分别听取了三个省、市局在化妆品生产经营管理和注册备案等方面的工作介绍,了解了各地对化妆品行业的发展思路及对化妆品生产经营企业日常监管中的理念和方法,实地参观了玫琳凯和安利在国内的生产总部,深入企业生产厂房,详细查看了企业库房、生产车间、生产设备、实验室等硬件设施及产品生产工艺流程,了解化妆品生产过程的质量管控情况及关键环节的质量防控措施。参观了广东省化妆品安全治理示范街,深入示范街的美容院、理发店及化妆品超市,了解各地对创建示范区的承诺,化妆品的安全消费警示及索证索票等方面的管理情况。

    齐惠丽表示,三个省局在面对目前化妆品市场量大,法律法规滞后、监管难度大等问题,能够积极探索和尝试,出理念、出办法、出成果,进行大排查、大整治和启动示范工程建设,广泛开展宣传教育,严格准入管理,强化监督检查,形成了线上线下互动治理,精准监管的有效模式,在化妆品的监管方面各具特色,引领了全国化妆品市场监管工作。她要求,各单位要认真学习借鉴兄弟省局的工作经验,及时形成我省化妆品生产流通调研报告,进一步落实我省化妆品生产经营单位和监管部门的主体责任,及时查漏补缺,不断推进和提升我省化妆品监管工作水平。(市场处供稿)