深入一线 扎实推动扶贫措施到位

——胡小平局长调研精准扶贫纪实

发布日期: 2017年06月20日 浏览次数:

    6月12日 至14日,省局胡小平局长前往石泉县调研扶贫工作,并到局重点扶贫村——曾溪镇高坎村、中池镇青泥涧村、池合镇合一村、饶峰镇牛羊河村进行座谈和深入走访,解决实际问题。省局曾锦川总工程师、王志宏副巡视员及相关单位负责人陪同调研。

    在石泉县胡小平一行听取了有关石泉县上半年扶贫工作情况汇报,详细询问了全县贫困户分布情况;听取了驻村工作队工作汇报,了解了工作进展情况、产业发展情况和生活中存在的困难。并对省局扶贫工作队提出了三点要求:一是省局扶贫要在县委县政府领导下进行,不能各行其是;二是要把本村实情摸清摸透,在精准和有效上下功夫;三是严格要求自己,在重点做好驻村扶贫的同时,做好县乡两级食品药品监管工作的调研工作。

    胡小平一行每到一村一定要做三件事:一是走访贫困户,不仅给他们带去慰问品,与他们促膝交谈,详细了解家庭状况、有什么困难,有时会指着驻村队员问认识不认识,并通过精准扶贫一年来带给他们的显著变化为例,增强他们脱贫的信心,提高他们攻坚的斗志。二是察看驻村人员的住宿和办公场所,询问他们的生活情况,就工作和生活上存在的困难,叮嘱局有关人员研究出解决方案,解除他们的后顾之忧。三是通过座谈或个别交流的方式,了解村扶贫情况,驻村队员工作和生活情况,解决实际问题。

13日一早,胡小平一行来到高坎村,遇到一家药企在驻村工作队的牵线下,正在搬运收购的鸡蛋,便也加入了搬运的队伍,胡小平对企业在鸡蛋滞销、运输不便的情况下急农户所急表示感谢。他还将省局10万元扶贫资金转交村委会,在与镇村两级干部及驻村人员进行座谈时强调,一定要管理使用好这些资金,要将资金切实用在贫困户脱贫上。

    下午,胡小平一行沿着坑洼颠簸的山路来到青泥涧村,走访了农户,参观了桑蚕养殖产业,面对满目的桑树,饶有兴趣地询问在养殖、销售及农民养殖脱贫的具体情况。胡小平鼓励驻村队员克服道路及生活非常不便的困难,与农户打成一片,熟悉农村生活,丰富自己的阅历。回到县城,天色已黑。

    14日上午,胡小平一行冒着大雨在合一村进行了调研。在座谈中,村委会特别感谢省局去年在动员社会力量筹集资金、牵线超市订单产业给合一村的支持,对发展魔芋、辣椒等订单产业充满了希望,对带领农户脱贫满怀信心。随后,胡小平带领大家冒雨走过泥泞打滑的山路访贫问苦。

    调研完合一村,胡小平一行没有停留,又翻山越岭冒雨来到了牛羊河村。在参观白羊养殖合作社时,从育种、繁殖、饲养、防疫、销售到如何保障养殖户利润进行了详细的询问,合作社负责人回答完询问后说,胡局长的询问非常专业,句句都问在了关键处。

    在村里调研完毕,午餐到下午2点。整个午餐,胡小平都在听取年轻的饶峰镇书记谈脱贫攻坚工作,驻村队员如何更好的发挥作用、目前脱贫工作还存在什么问题、如何解决等是午餐的交主题大家都在仔细的听,用心的琢磨,在座每个人都感到了脱贫攻坚战任重而道远(办公室  人事处供稿)

 

与驻村扶贫队员座谈交流,了解精准帮扶工作情况

 

慰问了解特困家庭生活情况

 

了解脱贫产业山羊养殖情况

 

为扶贫村捐助扶贫资金