国务院食安办第四督查组督查我省食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作

发布日期: 2018年11月28日 浏览次数:

11 19 23日,国务院食安办第四督查组对我省食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作了全面督查检查。

督查组首先听取了省、市专项整治办的工作汇报,核查了相关工作文件和资料,对全省专项整治工作整体情况、取得的成效、存在的问题等有了较为全面的了解。随后抽查了西安市、汉中市整治工作情况,重点核查了1 个乡镇监督所、3个社区、4家食品生产企业、1家食品经营企业,以及陕西省和汉中市2家电视台,并进行了现场书面测评,连续3天随机监测了电视广告。

通过认真细致的检查,督查组认为陕西省各级政府及相关部门面对稳定、发展两个“三期叠加”严峻形势和保障人民饮食安全的目标,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步落实“四个最严”要求,有力有序推进食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作,进一步强化食品生产经营企业食品安全主体责任,守住了全省不发生重大食品安全事故、不发生因食品安全问题引发的影响社会和谐稳定事件的底线,为营造健康有序的市场经营环境、保障全省食品安全作出了积极努力。

同时,对检查中发现的问题向省食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治领导小组办公室进行了反馈,建议我省下一步要从进一步落实食品安全党政同责要求、进一步督促企业落实主体责任、进一步提升食品安全治理能力、进一步完善创新社会共治机制方式、进一步查漏补缺促进各项整改措施落实等五个方面,不断完善改进工作方式方法,不断抓好食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,不断推进食品安全各项工作再上新台阶。

省食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治领导小组办公室主任张明同志陪同督查,要求省整治办按照国务院食安办督查组的意见建议,对问题进行认真梳理,抓好长效工作机制建设,提升人民群众食品安全获得感。(保健品处供稿)