省食品药品监督检验研究院对外承接食品快检技术评价研究和质控样品研制业务

发布日期: 2017年11月08日 浏览次数:

近年来,省食品药品监督检验研究院搭建陕西省食品药品快速检测公共服务平台,在食品快速检测领域开拓创新,先后主持国家食药总局食品快检方法研发项目3项,主持陕西省科技项目4项,参与总局快检方法研发7项,并经遴选成为总局本级食品快检评价机构,取得多项科研成果。为服务食品安全监管,指导基层科学合理使用食品快检产品,在省局大力支持下,自2015年起就开始了食品快检产品验证评价和质控样品研制工作,开创了国内多个第一,第一个全领域多指标开展验证评价,第一个按照总局《食品快速检测方法评价技术规范》(以下简称“《规范》”)要求开展仪器设备评价,第一个全产业链开展食品快检用质控样品研制。

鉴于既往良好的工作基础,为更好的服务监管,服务社会,省食药院现可对外承接快检技术及产品评价研究和快检用质控样品研制业务,由陕西省食品药品快检公共服务平台管理办公室具体承担。快检评价研究主要面向快检产品研制单位,也可接受各地食药部门委托,按照总局《规范》要求科学评价,出具公正性评价报告。在快检质控样品研制方面,省食药院已建立原材料种植/养殖基地,遴选多个协作单位开展质控样品研制,现已开发含有数十种常见风险指标的质控样品,主要针对各地食药监管部门及技术机构,可提供多品种、多指标,均匀、稳定的食品快检产品评价用盲样和现场快检质控样品。(省食品药品监督检验研究院供稿)