国务院食安委第八督查组督查我省食品安全工作

发布日期: 2017年09月12日 浏览次数:

9 6 8日,根据国务院食安委的统一部署,国家卫生计生委副主任金小桃率国务院食安委第八督查组来我省督查食品安全工作。

督查期间,督查组听取了我省食品安全工作情况汇报,核查了省政府及其食品安全委员会各成员单位工作资料,现场询问有关问题,并随机选取西安、咸阳两市5个县区、8家企业、2个基层食药所、1个检验检测中心进行了现场检查,了解了市政府和有关部门履行食品安全工作职责情况。

督查组充分肯定了我省在食品安全方面取得的成绩,一是各级高度重视。各级政府食品安全组织领导机构健全,食品安全委员会的统筹协调作用发挥较好。省政府、省食安委出台了一系列办法意见,强化地方各级党委政府责任,推动进一步加强基层监管机构和队伍建设。二注重工作创新。陕西积极探索创新监管体制,实施以品种监管为主、品种监管与环节监管相结合的全品种、全过程、全覆盖监管体制。全省“三小”综合整治效果明显,“三小”许可备案数在全国居于前列。三是强化基层建设。全省1389个乡镇均建立了食品药品监管基层所,配备专职干部8000余名,实现监管延伸到乡村、社区。在全国形成了食品检验检测能力“咸阳模式”经验。西安市健全三级食品安全检测体系,全市166个基层食品药品监管所全部完成标准化建设,疾控中心风险监测设备配置达标率为100%四是创建工作力度大。陕西将创建食品安全示范城市与创建食用农产品安全县、食品安全示范县、基层示范所同步推动,全省4市(区)荣获“国家食品安全示范城市”称号,有25个县区获省级食品安全示范县。省财政部门兑现以奖代补资金2.8亿。

督查组指出我省食品安全工作的不足,一是基层监管专业能力有待加强,市场检查还存在盲区。二是食品生产经营企业主体责任仍需强化。三是2016年食品安全考核整改措施尚未到位。四是2017年考核评议的个别重点工作进度有待加快。五是食品安全监督抽检的靶向性有待提升。同时,督查组也对我省提出了进一步加强食品安全工作的相关建议。

省委常委、统战部部长、省政府副省长姜锋在反馈会上表态,要提高政治站位,加强组织领导,健全监管体系,确保人民群众“舌尖上的安全”。要深入查摆问题,全力抓好整改落实工作。对督查组反馈的问题,认真梳理研究,制订整改方案,列出任务清单,逐项抓好落实,并以此为契机,在全省范围内开展食品安全自查自纠活动。夯实各级责任,构筑齐抓共管工作格局。要深入开展法治宣传教育,引导行业协会加强自律,营造良好氛围。(办公室供稿)

 

金小桃反馈督查意见

 

姜锋讲话

 

在基层所检查

 

会议现场