全省食品安全示范创建推进会在西安召开

发布日期: 2018年10月19日 浏览次数:

10 19 ,全省食品安全示范创建推进会在西安召开。省委常委、常务副省长、食安委主任梁桂出席会议并讲话。会议由省政府副秘书长兰建文主持。省食安办、农业厅对示范创建工作进行了安排部署。

梁桂指出,食品安全是重大的民生问题、发展问题,也是重大的政治问题,要提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求,切实践行以人民为中心的发展思想,夯实抓农产品和食品安全的政治责任,确保人民群众“舌尖上的安全”。要以创建促安全,全力推进以“四项创建”为重点的农产品和食品安全示范创建工作,不断创新监管方法,坚持监管理念由惩治为主向惩防并举转变,监管模式由粗放管理向精细管理转变,监管领域由城市为主向城乡并重转变,不断提高监管效率和水平。要严把 “源头关”、“出厂关”、“市场关”和“餐桌关”四个关口,从严监管执法,抬升农产品和食品安全的“底盘”,切实让老百姓放心。要健全完善信用管理、风险监测评估、应急处理和信息发布制度,构建标本兼治,重在治本的农产品和食品安全监管的长效机制。要逐级夯实责任,将各级政府的属地管理责任、相关部门的监管责任和生产经营者的主体责任务必落到实处,不断提升食品安全管理水平,为我省保持高质量发展、实现追赶超越提供有力保证。

省食安办主任、食品药品监管局局长张小宁要求,要持续深入开展创建工作,扩大创建范围,积极创建国家食品安全示范城市。抓好第五批省级示范县创建工作。加大基层基础建设。实行动态管理,巩固创建成果,提升创建水平。要创新监管方式,强化风险管控,突出重点,严打惩治,坚决守住食品安全底线。要加大投入,提升抽检和基层执法能力,搭建食品安全数据平台,加强风险预警交流。坚持从与群众密相关的事抓起,聚焦难点问题解决,持续开展“三小”综合整治,加强农贸市场监管,实施信息通报制度,及时公布不合格产品信息。

省农业厅厅长文引学要求,要抓好农产品质量安全县创始,要立足生态环保,以农业投入品管控和农业废弃物资源化利用为重点,加强源头控制,推进绿色生产绿色发展。强化质量规范,把标准的制订、完善及实施作为质量保障、品牌打造的关键环节,推进标准化生产。依靠信息技术,抓追溯平台建设、追溯“二维码”覆盖和食品农产品合格证管理。加强基础保障,推进常态化监测,开展轮训,强化体系建设,提升监管能力。完善工作机制,夯实责任主体,强化社会监督,推行动态管理,推进共建共治。

会上,西安市、大荔县、洛川县作了交流发言,对第三批、第四批省级食品安全示范县进行了表彰授牌。

各设区市、杨凌示范区、西咸新区、直管市(县)食安委主任、省食安委成员单位负责人、各市食安办主任、农业局负责人、各食品安全示范县食安委主任等参加了会议。