杨凌示范区食药监局启动打击违法违规经营使用医疗器械专项整治工作

发布日期: 2018年06月26日 浏览次数:

为严厉打击违法违规经营使用医疗器械行为,进一步清理规范辖区医疗器械市场,日前,杨凌示范区食品药品监督管理局按照省局、国家局统一部署,全面启动了严厉打击违法违规经营使用医疗器械专项整治工作。

按照工作安排,本次专项整治工作将持续4个月,工作内容主要包括五大方面:一是严查无证经营使用医疗器械行为;二是严查经营使用无证医疗器械行为;三是核查第三类医疗器械经营企业实施《医疗器械经营质量管理规范》情况;四是检查医疗机构落实《医疗器械使用质量监督管理办法》情况;五是进一步规范医疗器械经营使用环节实施质量回溯机制。

对检查中发现的无证经营医疗器械、经营不合格医疗器械、从非法渠道购进医疗器械、资质票据留存不全、虚构瞒报流向等行为,将依法进行严厉打击。通过专项整治,达到全面整顿清理规范市场,不给涉械违法行为和产品丝毫机会的工作目标。同时,示范区食品药品监管局还将通过畅通投诉举报渠道、发布消费警示、公开质量信息、更新工作动态等方式,加强与社会各界的互动,形成全员参与、支持医疗器械监管工作的良好氛围,为人民群众的健康和权益保驾护航。