咸阳市长武县积极开展老年消费系列宣传教育活动

发布日期: 2017年12月05日 浏览次数:

为切实引导老年人科学理性消费,维护老年人合法权益,咸阳市长武县市场和质量监管局从8月份开始,积极开展了老年消费系列教育活动,收到了良好的社会效果。

一是广泛开展普法宣传。结合当地消保维权及老年消费实际,整理印发了《促销活动有哪些陷阱,消费者应注意什么?》《商品三包知识》《3·15消费者权益知识》《发生消费纠纷后哪些途径可以解决》及《12315消费者投诉举报受理范围》等宣传彩页,制作了宣传版面,通过街道宣传,送法进社区等活动营造了全社会共同关注老年消费问题的良好氛围。二是发布老年消费提示。针对近年来老年医疗保健、投资理财、旅游出行、养老生活问题频发实际,结合侵犯老年消费者权益的典型案例,通过便民服务窗口及市场局办公群发布消费提示与警示信息,揭示老年消费陷阱,开展咨询服务,提醒老年消费者增强风险防范和自我保护意识。三是认真受理和解决有关老年消费的投诉举报。对涉及老年消费的投诉举报咨询安排专人热情接待,耐心倾听,及时妥善处理。并加大对辖区内涉及老年消费的各类营销组织营销行为的巡查监管,严厉查处虚假宣传、夸大宣传侵害老年人合法权益案件。

开展老年消费系列宣传教育活动以来,该局共印发宣传材料6000余份,制作宣传版面5副,开展送法上门活动3次,开展老年用品市场专项检查3次,检查规范营销活动2次,收到了良好的社会效果,得到社会各界广泛好评。(咸阳市局供稿)