西安市未央区“放心肉菜” 示范超市和示范市场及示范销售店创建工作

发布日期: 2018年05月16日 浏览次数:

为进一步推进未央区“放心肉菜”示范超市和示范市场及示范销售店创建工作,西安市食品药监局食用农产品及食品添加剂处一行3人对未央区4家创建“放心肉菜示范超市”和3家创建示范市场及1家示范销售店进行督导检查,未央区食品药监局相关科所负责人陪同检查。

检查组采取集中查阅资料、现场随机抽查、问题反馈交流、创建标准解读等方式进行。重点检查了4家超市创建“放心肉菜示范超市”宣传工作、创建承诺书公示、创建制度上墙情况、创建档案有关资料,创建绿色食品、有机食品、进口食品等优质精品肉菜专柜设立,食用农产品快检室建设及检测计划和检测数据信息公示,食用农产品重点品种的备案,食用农产品基本信息公示,猪肉“两章两证”、散装食品“三防”设施,人员健康证明、投诉举报处置等情况的落实。在开元市场和祥云市场及北辰综合市场重点查看了市场整体环境、市场食品安全各项制度建立、证照情况、市场管理档案资料、“一票通”台帐、不合格食品销毁记录、食用农产品检测记录和公示、食用农产品重点品种备案等内容,在西安浐灞生态区李燕子水产品批发零售店重点查看了经营户的证照和重点品种备案证及进货票据等,同时就进一步做好创建工作提出了合理化建议。

检查组对未央区创建“放心肉菜示范超市”和示范市场及示范销售店前期所做的工作给予肯定,并就进一步强力推进创建工作提出了具体要求:一是按照《陕西省“放心肉菜示范超市”创建验收标准》和《陕西省示范市场创建验收标准》及《西安市开展“百家肉菜销售示范店”创建活动》的文件精神,将验收指标任务进一步细化分解,专人负责,查漏补缺,扎实推进各项指标落实;二是充分发挥快检室的作用,按照快检室年度工作计划有序开展食用农产品快检工作,确保每天进行公示;三是进一步加大宣传,营造创建氛围。利用横幅、LED屏等开展形式多样创建“放心肉菜示范超市”和创建示范市场及示范销售店宣传活动,提高群众对创建示范超市和示范市场及示范销售店的知晓率、参与率、满意率,高标准、高质量创建“放心肉菜示范超市”和示范市场及示范销售店,确保创建验收顺利通过。

未央区食品药监局将以此次督导检查为契机,进一步强化日常监管,加强培训和检测力度,努力提升辖区食用农产品安全监管水平。(西安市局供稿)