咸阳市药品生产企业“信得过”专项行动取得实效

发布日期: 2017年11月30日 浏览次数:

为加强药品生产企业诚信体系建设,进一步保障人民群众用药安全,着力构建企业为主体、问题为导向、检查执法为抓手的药品安全责任体系,按照省局相关工作要求,20174-11月,咸阳市食药监管局在全市范围内组织开展了药品生产企业信得过专项行动。

本次专项行动分为四个阶段进行。在自查自结阶段,通过梳理和总结,共总结出企业上报的共性问题27项,个性问题43项,列出应重点检查的企业5家。针对掌握的各类问题,对照各企业的自查整改报告,由咸阳市局统一组织对辖区内药品生产企业进行全面验收、检查,共检查药品生产企业30家。检查覆盖辖区内所有在产药品生产企业,有主次、有重点,按照生产重要环节、企业风险状况、产品固有风险等因素开展差别化检查。检查前对企业的基本情况摸排清楚,品种多、生产环节复杂、存在风险较高的企业检查时间安排2-3天,一般企业安排1-2天。

咸阳市局紧紧围绕信得过专项工作,大力开展了药品生产企业诚信体系建设,把诚信建设作为最重要的基础工作来抓。为了巩固信得过专项行动的成果,下一阶段,一是大力推进诚信体系建设;二是全面实施双随机有因飞行检查;三是督促企业履行质量安全主体责任;四是加强专业化监管队伍建设。(咸阳市局供稿)