临潼区食品药监局专项整治“两品一械”8种虚假违法广告行为

发布日期: 2018年07月05日 浏览次数:

为进一步加强药品、保健食品、医疗器械广告监管工作,有力净化辖区“两品一械”广告市场,临潼区食品药监局决定在全区开展为期两个月的“两品一械”违法广告专项整治行动。

此次整治,重点对未经审批擅自发布广告(含持续使用已经过期的广告批准文号),擅自篡改广告审批内容,夸大药品适应症(功能主治)、夸大保健食品功效、夸大医疗器械使用范围,表示功效的断言、保证,含有有效率、获奖等综合性评价内容,利用国家机关、专业机构及其工作人员名义和形象为产品功效作证明,利用患者名义和形象为产品功效作证明,妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚等8种内容的广告进行治理;重点加大对广场、车站、商场等人员密集场所,广播、电视、报刊各类媒体,交通运输工具,医院、经营机构,特别是宾馆、饭店、招待所、写字楼等重点区域的检查,严厉查处利用会议、讲座等夸大宣传产品功效的违法行为。

在专项整治工作中,积极开展进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位宣传活动,从正面宣传药品、保健食品、医疗器械广告相关法律法规,增强群众自我防范意识,营造打击违法宣传药品、保健食品、医疗器械广告的社会氛围,有效遏制影响恶劣、群众反映强烈以及扰乱公共秩序、影响社会稳定的药品、保健食品、医疗器械等违法广告,保护消费者合法权益,促进全区“两品一械”广告市场秩序好转。