杨凌示范区四举措开展药品生产领域“信得过”专项行动

发布日期: 2017年12月05日 浏览次数:

药品生产领域“信得过”专项行动是2017年全省药品安全监管重点工作,为落实好专项行动工作要求,杨凌示范区食药监管局周密部署,认真安排,着力构建企业为主体、问题为导向、检查执法为抓手的药品安全责任体系,圆满完成了各项任务,专项行动取得了显著成效。

一是认真研判分析,周密部署安排。结合辖区医药企业密集度高,新入区建设企业多的特点,将“信得过”专项行动与GMP跟踪检查、基本药物检查、中药提取物检查等工作统筹安排部署,明确目标任务要求。二是深入企业调研,坚持帮扶优先。由局领导带队,先后深入到华盛、万隆、康誉公司等企业开展调研,就发展中面临问题和制约因素进行座谈交流,共同研究破解之策。三是全面监督检查,处置风险隐患。一方面组织开展了GMP跟踪和飞行检查。共检查药品生产企业和中药提取物备案企业12户,检查覆盖率达到了100%,检查中发现问题和缺陷项目40余条,下发责令整改通知书5户,约谈企业2户。另一方面强化对问题企业的处置。针对个别饮片生产企业落实GMP规范不到位,记录不健全、不完善,多次抽检不合格等问题,依法进行立案查处,在局网站发布处罚公示信息,做到处罚一起,震慑一片。四是开展观摩交流,促进互学互帮。在行动开展过程中,组织监管人员和各药品生产企业管理人员,深入到西安万隆制药股份有限公司进行规范化管理观摩学习,达到互帮互学,提升发展的目的。

通过上述举措,我区信得过行动取得了实实在在的成效,为树立“秦药”质优效实的良好形象,积累了经验,奠定了基础。(杨凌示范区局供稿)