杨凌示范区圆满完成第二十五届农高会食品药品安全保障任务

发布日期: 2018年11月14日 浏览次数:

11 5 9日,第二十五届农高会在杨凌隆重召开,大会共接待来自海内外宾朋 160多万人次,食药安全保障安排部署到位,工作措施得力,社会各界认可,未发生食品药品安全事件。

一、高度重视、夯实各级监管责任。农高会筹委会成立了卫生及食品安全保障部,管委会领导任部长,张启东、董立民副主任深入企业现场加强组织协调和督导检查,省食药监管局专门派驻人员现场指导,促进工作。杨凌示范区食药监管局全力以赴做好农高会期间各项食品安全保障工作,成立了以领导为组长、各监管科室、局直属单位负责人和各镇(办)食药监管所所长为成员的领导小组,对农高会期间食品药品安全保障工作进行了统一部署安排,明确了人员工作职责,层层落实了监管责任。研究制定了市场整治方案、农高会食品药品安全保障方案,确保了食品药品安全保障工作事前、事中、事后的全方位监管。

二、深入开展动员培训,提升应急保障水平。1020日,组织开展了餐饮服务单位农高会期间重大活动食品安全保障工作动员培训会,全区大中型餐饮服务企业负责人和食品安全管理人员200余人接受了培训,会上与企业签订了食品安全承诺书,并指导完善企业应急保障方案,进一步加强了企业主体责任的落实。1030日下午以食安办名义组织开展了杨凌示范区和杨陵区两级参与的食品安全应急演练活动,提升了监管人员应急处理工作能力,确保应急各项保障落到实处。

三、加大市场检查力度,增强监管工作能力。杨凌示范区局对辖区内餐饮服务全面开展隐患排查,对会期设立的三个饮食临时市场,主动提前介入,通过成立市场监督小组,抽调专人监管,将责任落实到位。对进入市场内的饮食摊点均进行了严格审查和登记备案,规范了其加工操作,指导督促落实相关食品安全制度。此次农高会期间,共出动检查人员3000余人次,检查规范企业2000余家,有效地确保了公众食品安全。

四、突出重点环节监管,力保会期食品安全。成立了接待酒店驻点监督小组13个,进行全程监管,加强了菜单审核、原料采购、加工过程控制、食品留样、餐具消毒等重点环节的检查。对接待酒店及市场中重点品种进行快检,每天对临时市场经营食品及采购的原料进行食品快速检测,快检200多批次,检测结果在市场向参会群众公示,降低了食品安全风险隐患,确保了会期食品安全。

五、健全食品安全体系,保障农高会圆满成功。农高会期间杨凌示范区局共设立指挥组、餐饮市场监督组、市场巡查执法组、驻点监督组、宣传咨询组、应急保障组、综合信息组7个分组,各组既有明确分工,又相互配合协作,有力有序开展工作,确保了食品药品安全。全局人员24小时不间断做好值守工作,白天开展市场整治和驻点监督,晚上安排多人值班应急,重拳出击打击违法经营假冒伪劣食品药品行为,会期共接待食品安全咨询120余人次,受理投诉举报3起,均做到现场及时处理,维护了群众饮食用药安全。

六、实施每日一报制度、确保信息及时准确。示范区召开农高会动员会之后,杨凌食药监局实行农高会食品安全每日一报制,各科室、食药监管所每日下午17时前收集上报当日工作进展情况信息。各级各单位之间信息的顺畅沟通,重难点问题的协调及时,保障了农高会期间食品药品安全各项任务按时完成。(杨凌示范区局供稿)