西安市长安区食品药品监督管理局集中力量开展白酒专项整治

发布日期: 2018年05月18日 浏览次数:

近日,长安区食品药监局按照市食品药监局《关于加强散装白酒生产经营监督管理的通知》集中全局力量开展酒类产品专项检查,累计检查生产环节15家、经营环节650家,下达整改意见30余条,进一步规范了酒类产品生产经营秩序,保障群众食品安全。

为确保此项工作落实到位,区局成立督导检查组,由分管领导、生产流通科对辖区所有白酒生产企业进行督导检查,同时,提前介入、主动上门,对一家拟申办的白酒小作坊进行帮促指导,从原料存放、白酒生产发酵、灌装、贮存、成品库设置等环节,实地指导该作坊严格按照生产工艺进行厂区各环节布局。执法人员告知其白酒生产加工注意事项及相关法律法规条款,要求其合法合规进行白酒的生产加工,夯实"企业是食品安全的第一责任人"的主体责任,提升企业自律意识。

各基层所安排执法人员对食品流通企业、餐饮服务企业开展白酒、散装白酒、自制药酒专项检查,查验企业的证照、留存的供货商的生产(经营)许可证、批次检验报告、酒类附随单、销售台账、以及自制药酒是否符合食品安全法要求。要求企业销售酒类产品时,落实主体责任,做好索证索票工作、进货查验工作、保质贮存工作,告知其不得自行配制酒、不得分装散装白酒、不得在酒中添加药品,增强酒类产品经营者的食品安全风险意识,提升风险防控能力,严防食品安全事故的发生。(西安市局供稿)