延安市开展药品不良反应监测能力提升轮训工作

发布日期: 2019年08月30日 浏览次数:

为进一步强化全市药品不良反应监测工作,按照市局的统一部署,延安市药品不良反应监测中心积极与各县区市场监管局沟通联系,共同谋划,精心组织,邀请西安市药品不良反应监测中心吴婷婷、严孝花两位老师自8月12日起,利用一周的时间分别对黄陵县、洛川县、富县、宜川县、黄龙县开展了药品不良反应监测业务培训会,约640余名临床医务人员参加了培训。

此次培训重点围绕药械不良反应监测的重要意义、新办法新系统的应用、不良反应信号挖掘、严重报告判断评价标准等知识进行了重点讲解,要求各监测人员一是要充分认识药品不良反应监测工作的重要意义,积极主动开展监测工作,均衡工作进度,确保年度目标任务顺利完成。二是要树立风险管理意识,提升风险信号识别能力,充分挖掘不良反应信号,及时进行预警,强化预警作用。

通过培训,进一步充实了监测人员的业务知识,提高了思想认识,增强了监测意识。下一步,延安市不良反应监测中心将认真按照市局要求,继续完成其他县区及医院的业务培训工作,不断提升全市药品不良反应监测能力,为研判药品固有风险提供技术依据。(延安市局供稿)