铜川市“五个明确”安排部署2019年度药品经营企业GSP认证跟踪检查工作

发布日期: 2019年08月21日 浏览次数:

今年,铜川市共有150余家药品经营企业要进行GSP认证跟踪检查,占全市药品经营企业数量的一半多。面对工作任务重、标准不能降低的情况,铜川市市场监督管理局印发专项工作方案安排部署此项工作。

一是明确检查范围。本次认证跟踪检查对象为2015年、2017年通过新版GSP认证现场检查的药品零售经营企业,进行过专项认证的企业不再安排跟踪检查。二是明确职责分工。市局负责组织实施全市药品经营企业GSP认证跟踪检查工作及药品零售连锁企业总部的GSP认证跟踪检查;各区县局对辖区内药品零售连锁门店及单体店实施GSP认证跟踪检查。三是明确检查方法。要求GSP认证跟踪检查工作严格按照GSP认证程序进行,每家企业检查时间为一天,检查组实行组长负责制,每组检查人员不少于三人。四是明确检查内容。重点检查药品经营企业是否依法经营,是否坚持诚实守信,禁止任何虚假、欺骗行为;企业制定质量管理体系文件是否符合企业实际,各项质量管理制度是否落实;企业采购药品时是否存在挂靠、走票,是否如实索要发票,做到票、账、货、款一致;特殊管理药品、冷藏药品储运的管理是否有关要求;执业药师是否在职在岗;计算机购销管理系统的运行是否符合《规范》要求。五是明确廉政要求。检查工作中要严格遵守廉洁自律各项规定和GSP认证检查工作纪律,履行检查职责,做到跟踪检查发现问题100%,整改率100%,确保检查工作圆满完成。(铜川市局供稿)