西安市灞桥区红旗食药所四举措开展夏季高温药品安全检查

发布日期: 2019年06月17日 浏览次数:

近期,高温天气一直持续,药品安全隐患增加,为保障广大群众夏季用药安全,西安市灞桥区红旗食药监所严把“四道关”,积极开展夏季高温季节药品安全检查工作。

  严把储存关。对有储存要求的药品重点加强监管,如防暑降温类药品、胃肠道疾病类药品、环境敏感易变质药品、阴凉药品,着重查看营业场所环境及设施设备是否符合储存要求。空调、冰箱等设备设施是否与营业场所规模相适应,是否达到药品储存的温度要求。

  严把进货关。加强对企业进货渠道检查力度,严格审查供货相关资质,强化药品购进票据和购进验收记录监督检查,确保进货手续齐全,做到货、票、账相符,杜绝从非法渠道购进药品。

  严把养护关。着重对中药饮片储存养护全面检查。查看中药饮片是否泛油、生虫、霉变,对于不能放置于斗柜的饮片,是否合理储存,定期养护并做好养护记录。

严把宣传关。在现场检查同时,宣传夏季药品贮藏知识,要求药品经营企业提高防范意识,做好高温高湿季节药品安全管理,进一步增强从业人员药品质量意识,营造全社会支持药品监管的良好氛围,提升药品监管满意度。

 通过此次专项检查,起到督促企业完善设备设施、加强药品养护和质量管理等作用,规范了辖区药品市场秩序,切实为群众安全用药筑牢了防护网。(西安市灞桥区局供稿)