渭南市四举措加强食品摊贩监管

发布日期: 2017年08月25日 浏览次数:

食品摊贩治理一直是城市管理的顽疾,也是食品安全监管的薄弱环节,为深入推进“三小”(食品小作坊小餐饮及食品摊贩)综合整治,有效规范全市食品摊贩经营行为,保障人民群众饮食安全,824日,渭南市食药监管局专门召开食品摊贩监管工作会议,要求全市食药监管部门对食品摊贩监管出新招、补短板、强措施、保安全。

一是认清形势,强化责任,主动作为。对进入市场经营的食品摊贩全部纳入监管范围,加大巡查力度。二是在规定时间对辖区食品摊贩经营者进行一次全面的摸底排查,建立监管档案,录入陕西省“三小”监管系统,确保不漏一户。三是为了统一管理和透明化监管,渭南市局首批统一制作2000个“食品摊贩监督信息公示牌”下发各县、市、区,要求食品摊贩经营者做到亮牌经营,自觉接受社会各界监督(公示牌涵盖了食品摊贩名称、经营人员、健康情况、经营品种、承诺人和监管单位、投诉举报电话等内容,并在指定位置设置微信支付粘贴区)。四是要求各县、市、区局针对本辖区监管实际,制定食品摊贩日常监管计划和实施方案,并将日常监管情况及时纳入诚信体系建设进行精准化管理。(渭南市局供稿)