《西安日报》:我省首次对化妆品生产企业评定质量信用等级

(第五版:综合新闻)发布时间:2019.06.05

发布日期: 2019年06月05日 浏览次数:

记者4日从省药品监督管理局获悉,我省首次对全省38家化妆品生产企业进行了质量信用等级评定,日后将按照等级对化妆品企业进行不定期检查。

  据了解,为做好化妆品生产企业质量信用等级评定工作,省药品监管局成立了化妆品专家组,对全省38家化妆品生产企业进行了一次全覆盖检查,对是否存在影响产品质量安全风险隐患进行了综合分析,结合对企业年度监督管理、日常检查、抽检等综合情况,经过检查组专家初评、省药监局审定、网上公示等程序完成了首次评定和公布。陕西崇文生物科技有限公司、西安巨子生物基因技术股份有限公司、陕西博鸿生物科技集团有限公司等共14家企业被评为2018年度质量信用等级A级企业,4家企业被评为B级企业,3家企业被评为C级。有16家化妆品生产企业2018年全年未生产不予评定,1家化妆品生产企业注销。 

  据悉,省药品监管局将按照信用监管和风险防控要求,对A级企业产品备案等工作可简化相关手续,给予绿色通道待遇,适时进行个别抽查;对B级企业省药品监管局每年至少监督检查一次;C级企业将列为日常监管重点对象,加大检查力度,每年监督检查至少2次,同时不定期安排飞行检查,提高风险防范力度。(廉晶 张伟峰 李琳)