《西安晚报》:医学专家向市民普及安全用药知识

(第七版:城事)发布时间:2018.11.21

发布日期: 2018年11月21日 浏览次数:

抗生素和抗菌药是什么关系吗?为什么吃了头孢不能喝酒?1120日,作为陕西2018年全国安全用药月系列科普宣传活动的一项主要内容,由陕西省药品监督管理局主办、西安雁塔区食品药品监管局等承办的“安全用药进社区、幸福健康过一生”活动来到了西安市雁塔区MOMOPARK商业综合体,参与活动的医学专家举办安全用药大讲堂,向现场的200多名市民介绍抗生素相关用药常识。

  “我们很多人对头孢等抗生素都很熟悉,但也可以说很陌生。”来自西安市红会医院的副主任药师张春羚在大讲堂上向群众这样介绍抗生素,“比如,双硫仑反应,就是指服用了抗生素等头孢菌素类药物后若饮酒,会发生面部潮红、眼结膜充血、头痛、头晕、恶心等,严重的会出现急性心衰甚至死亡等”。“是不是所有的人吃了这些药物再饮酒,都会不同程度地发生这样的反应?”由于专家讲授内容和大家的生活和健康息息相关,现场听众边听边记,并不时与专家进行互动。“从理论上讲,每个人都有反应,只是程度不同。”张春羚解释道:“出于安全考虑,建议每个人在服药后都不要饮酒。”

  来自西安红会医院临床药学科的主管药师蒋凯,则重点结合气候变化带来感冒人群增多的特点,对大家进行用药安全知识普及。

 

  同时,在MOMOPARK商业综合体户外广场的展台前,西安雁塔区小寨食品药品监管所的执法人员向过往群众发放科普宣传资料。展台上摆放的人参、枸杞、木瓜、杜仲、酸枣仁等中药材吸引了众多行人驻足围观和咨询。陕西省食品药品检验研究院的中药材专家罗定强和他的团队,向围观的市民仔细介绍了常见中药材的辨识方法,同时提醒大家,中药服用不当也会引起不良反应,提醒大家在医生的指导下安全用药。(杨明 崔梦杰)