《华商网》:陕西省强化食品安全监管新招频出到底啥意思

发布时间:2017.11.28

发布日期: 2017年11月28日 浏览次数:

我省在强化食品安全监管上新招频出。既日前省食品药品监管局出台了《陕西省食品生产经营风险分级管理工作规范》(试行)之后,又出台了《陕西省食品生产经营企业食品安全信用等级评定及分类监管办法(试行)》(以下简称《办法》),出台这个《办法》有什么意义?如何评定企业的信用等级?信用等级不同对企业来说意味着什么?对此,我们请省食品药品监管局有关负责人进行了解读。

  1、制定我省食品生产经营企业食品安全信用等级评定及分类监管办法有什么意义?

  答:民以食为天,食以安为先。食品安全与大家身心健康密切相关,对食品安全治理不敢懈怠。强化食品安全治理,在政府加大监管的同时,更重要的落实企业的主体责任,食品生产企业不生产劣质食品,经营企业不销售不合格食品,这就需要企业守法纪讲信用。因此,我们制定这个办法就是通过对企业实施信用分类监管,推动和提升食品生产经营企业的诚信意识,切实把企业的主体责任落实到位,严格依法守规从事食品生产经营行为,从源头上保好食品安全关,为消费者提供安全食品、放心食品。

  2.请问一下这个办法都适用哪些企业?对企业的信用等级又是如何评定的?

  答 我省2014年就在全省食品药品企业中推进诚信体系建设。就食品而言,先后分别制定了食用油肉制品生产企业、乳制品生产企业、食品添加剂生产企业和保健食品生产企业食品安全信用等级评定与分类监管办法。这些办法都对推进企业信用建设起到了积极作用。这次以原有的办法为基础,广泛征求意见,进一步对相关内容进行充实和完善,明确将适用范围扩大全省取得食品生产许可证的食品、食品添加剂生产企业以及取得食品经营许可证的食品销售企业。这样有效的解决了原来同一食品生产企业生产多个食品类别,由于信用等级不同造成的检查频次不同的问题,同时弥补了食品销售企业没有实施信用评级的空白。此次信用等级评定主要依靠食品安全监管综合业务系统来完成,通过系统自动抽取日常监管、监督抽检、投诉举报等情况与数据,可以准确确定企业信用等级。

  3.请问企业信用等级如何划分?在评分方面有无加分或扣分项?企业对评定结果有异议怎么办?

  答:这次我们明确食品安全信用等级分为A(守信)、B(基本守信)、C(失信)、D(严重失信)四个等级,实行评分制,起评分为100分,根据食品安全信用信息加分或扣分。100(含,下同)分以上评为A级,80分以上评为B级,60分以上评为C级,60(不含)分以下评为D级。简单的说,就如同学生考试一样,企业得分越高,信用等级就越高,鼓励企业积极当守法诚信的好学生。 同时,为激发企业积极性,办法明确食品生产经营企业在食品安全方面受到政府表彰奖励的,根据表彰级别给予不同分值加分;通过相关质量体系认证的、建立信息化追溯体系的,也予以加分。并且根据企业违法规性质和处罚情况的不同,也相应的予以扣分。性质严重的,比如受到吊销许可证行政处罚或并纳入食品安全黑名单的,直接评定为D级,且2年内不得调整其信用等级。

  同时,为充分维护企业的合法权益,我们明确,食品生产经营企业对其信用评级有异议的,可以向属地食药监管部门申请更正,并提供相关证明材料。监管部门自收到异议申请后应当在3 个工作日内进行核查。经核查属实的,应当立即更正,并在核实后2个工作日内将处理结果告知申请人。

  4.那么,不同信用等级的企业在监管上有什么不同?

  答:实施信用等级分类监管的目的就是强化企业主体责任落实,提升监管效能。企业信用等级不同,我们监管力度也会相应不同。比如说,对A级企业:每年至少1次检查,并为其提供绿色通道,申请的业务应优先或者加快办理,同时在办理延续换证时,没有特别情形的可免于现场核查。B级企业:每年至少1—2次检查;对C级企业,在每年至少2—3次检查,加大产品抽检频次的同进,还要对法定代表人、企业负责人实施行政约谈;对法定代表人、企业负责人和质量管理人员进行食品安全相关法律法规培训。D级企业:每年至少3—4次检查,产品列入重点抽检对象,企业列入飞行检查的名单;同时还要通过全省信用平台将其纳入食品安全黑名单,便于各相关部门实施联合惩戒措施。

  5. 请问一下这个办法与之前出台的风险等级管理有何不同?二者之间有无关联?

  答:无论是办法还是规范,都是推动食品安全治理的一种手段。风险等级管理规范更多的是侧重于企业本身生产的品种、生产工艺、技术标准和产品适应人群等方面存在的潜在安全隐患,生产的品种工艺越复杂风险越高,信用等级侧重于企业生产经营行为过程的管理,这两者之间具有相对统一性,互为补充、相辅相成,其目标一致,就是为了更好的保障食品安全,保障大家吃的放心安全。

  6.作为消费者如果想知道企业的信用等级,有哪些可以查询的渠道吗?

  答:对食品生产经营企业实施信用等级分类监管,很大程度上也是为了更好的发挥社会监督作用,推动食品安全社会共治,让企业在阳光下生产经营,让监管在阳光下运行。对此,办法也明确省食品药品监督管理局通过全省统一信息查询公示平台向社会公开食品安全信用信息评定结果,方便公民、法人和社会组织等依法查询、共享、使用。各级食品药品监督管理部门也可通过政务网站或者报刊、广播、电视、网络等便于公众知晓的方式公开食品安全信用信息。

  食品安全治理离不开社会共治。社会各届的广泛参与和监督,是提升食品安全治理水平的有力手段。希望更多的的人能够积极参与到食品安全治理中。作为监管部门,也提醒广大公众,生活中遇到食品药品安全问题,请及时向当地监管部门或拨打12331电话进行反映,食品药品监管部门一定会依法依责进行查处。(袁毛毛  张伟峰 张 钰)