《陕西网》:忠实守护西安百姓“舌尖上的安全”——“食品药品安全三秦行”主题采访西安行侧记

发布时间:2017.07.27

发布日期: 2017年07月27日 浏览次数:

油泼面、凉皮、肉夹馍、羊肉泡馍……这些口碑甚好的美食,使得西安成为一座能留住你味蕾的城市。

每一个到过西安的人,对于这座城市,最为留恋的恐怕莫过于它的美食。不仅是世代相传的精湛手艺,还有浓重的文化氛围、悠久的历史,不辜负每一种味道。

食以安为先。这些美食美味关乎人的健康和生命。让人吃得健康、吃得安全,对老百姓来说是天大的事。正是因为有了这支群众信得过的食品药品监管队伍忠实守护,古城百姓才有了舌尖上的安全

726 陕西省食品药品监督管理局组织的三秦食安城市创建巡礼食品药品安全三秦行主题采访活动在古城西安展开,媒体团一行在雁塔区小寨路食品药品监督管理所、西安市食用农产品检验检测中心欣桥检验室、陕西振彰食品有限公司、永兴坊、华润万家超市(朝阳国际店)、西安市公安局食品药品犯罪侦查支队等地,实地查看到西安市食品药品监督管理局创新监管机制,严抓落实,有力保障了食品安全,让人民群众吃得更放心。

党建引领 创新监管惠民生

党建添活力,监管增动力。小寨商圈号称西安的潮流地标,被誉为古城西安的三里屯。作为西安第一个商业规划的传统商圈,其以独特的地理优势独居重要地位,在西安的商业、服务业大盘中都占据一席之地。小寨路街办辖3个行政村,21个社区,总人口21.6万人。小寨路辖区内各类食品药品监管对象1851家:食品安全监管对象基数大、业态复杂,集贸市场众多、交易频繁,从业人员多、流动性强,消费需求量大、投诉举报多,辖区食品二元化结构明显。如何破解监管难题,成了摆在小寨路食品药品监督管理所眼前的一条拦路虎。

小寨路食品药品监督管理所党支部2016年被中共西安市雁塔区食品药品监督管理局委员会评为先进基层党组织;2017年被中共西安市雁塔区委组织部授予全区基层党组织领头雁称号。该支部始终以两学一做学习教育活动为抓手,以保障群众饮食用药安全为目标,带头上课写心得落实讲学、带头讨论交流互相帮学、带头学先进树典范强化导学、带头检查考核规范督学。通过基层所标准化建设,完善了街办、行政村(社区)、协管员三级联动监管网络,街道属地管理责任得到有效落实,基层监管基础进一步巩固。强化培训考核,全面提升基层作战能力,经过两年的工作锤炼,打造了一支食药铁军。通过餐饮聚集区工作站、完善检验检测体系、食品安全监管路长制。使监管工作实现由主动脉向毛细血管顺畅延伸,切实兜牢了食品安全网底 

目前,小寨赛格街区及兴善寺西街等已完成食品安全示范街创建工作,创建食品安全示范户114家,创建率74%。示范街区达到4100%,即食品许可证照公示、健康证公示、量化分级公示、明厨亮灶建设率均达到100%,形成了良好的示范引领作用。

实干担当 长效监管见成效

在欣桥市场记者了解到,西安市食品药品检验所派驻欣桥市场快检室分别在凌晨和早上交易高峰前对市场内销售的食用农产品进行抽检,抽检范围覆盖到市场内交易的所有品种,每月对市场内所有批发商户进行每户不少于3次的随机抽查,为广大群众把好食品安全质量关。今年上半年共抽检食用农产品14728批次,合格率99.3%

记者们注意到,在未央区食品药品监督管理局的监管下,陕西振彰食品有限公司采用领导带头、全员培训、导入先进的食品安全管理体系、落实主体责任等方式保证产品质量。

未央区创新性地提出了围绕一个核心、实施三方联动、确保六个放心的食品安全监管思路,即建立综合监管、综合协调的大监管格局为核心,着力构建政府监管责任网、企业自律诚信网、群众参与监督网,力争确保食品源头、生产加工、配送流通、餐饮消费、卫生环境、从业人员六放心。全面推行食品安全两图两档一承诺监管模式,实现监管思路清、企业底数清、责任主体清、奖罚机制清,并做到一企一档,目前建档率100%,形成了分级分类的管理模式。

永兴坊是全国首家以非遗美食文化为主导的街区。它博采各地之精华,兼收民族饮食之风味,挖掘、继承历代宫廷小吃之技艺,因而以其品种繁多、风味各异而著称。新城区食品药品监督管理局在街区建立初期就提前介入上门培训、严格标准,落实责任,街区现有的食品经营单位99家全部经过了经营许可和登记备案,持证率达到了100%,食品经营实现了线上和线下的同步规范,小作坊产品全部经过检验,餐饮店全部达到了明厨亮灶和食品安全示范创建的标准。

陕西今年4-11月启动首批放心肉菜示范超市创建工作,参与创建的超市共28家,其中西安20家。记者在华润万家超市朝阳门店看到,超市设立了快速检测室,建立完善的质量安全管理体系,严格市场准入关口,推行基地+加工+超市”“农超对接”“订单农业等销售管理模式,并公示质量安全信息,保障食品安全。

实干出实绩。永兴坊两年多以来接纳世界游客近2000万人次,食品安全方面零投诉;而未央区也于2016年被省政府授予省级食品安全示范区荣誉称号。6个基层监管所被省食安委授予陕西省食品药品监管示范所称号;区食品药监局荣获人力资源和社会保障部、国家食品药品监督管理总局联合表彰的全国食品药品监督管理系统先进集体称号。连续5年实现食品药品安全零事故,食品安全状况稳定向好。

法治护航 依法监管守底线

私自生产经营月饼、篡改食品生产日期、非法添加非食用物质、以健康讲座等形式向老人推销保健食品……

这些不法行为是717日省食药监局向社会公开曝光的11起典型食品违法案件。这些典型案例是陕西省食药监局从全省食药监管系统2016年查办的食药违法案件中选取的。尽管案件已被依法查处,违法分子也得到了应有的惩罚,但通过此次公开曝光,极为有效的扩大震慑效应,警示企业,教育行业。

法治是食品安全问题的终结者。党的十八届五中全会提出实施食品安全战略,形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系,让人民群众吃得放心”“以法治思维和法治方式推动发展。只有在不断加强法治并以此来助推公众食品安全底线意识的基础上,通过政府相关部门的宣传监管、企业商贩的遵纪守法、百姓维权意识和鉴别能力的不断增强,食品安全的底线才能被守住,舌尖上的安全才能被保障。

西安市公安局食品药品犯罪侦查支队挂牌成立以来,不断创新执法理念、强化侦查措施、建强专业队伍、提高办案水平,以零容忍的态度持续保持对食品药品犯罪的凌厉攻势,共立食品类犯罪案件809起,刑拘627人,批准逮捕168人,移送起诉103人,涉案金额近3.5亿元,成功侦破了10起公安部督办案件和18起陕西省公安厅督办案件。

西安食药监管部门加强和公安机关的行刑衔接、完善协作新机制。在这方面工作的举措和成效,受到了国务院副总理汪洋的充分肯定;公安部华敬峰副局长两次对支队工作表示肯定和鼓励。西安市公安局食品药品犯罪侦查支队在全省打击食药犯罪年度工作考核中始终排名第一,在全国15个副省级城市打击食药犯罪工作中名列前茅。

 以点串线连面,窥一斑见全局。食品药品安全三秦行主题采访活动在西安的行程急、时间紧、任务重,但采访团一行的中省媒体记者们看的认真,听的仔细,问的详细,探讨的深入细致。西安食品安全领域这些实实在在的变化,让生活在这座城市的记者们和人民群众都能真真切切感受到了食药监管带来的成效。