《陕西画报》:想美,听我的! 陕西省药品监管局发布化妆品选购小贴士

发布时间:2019.05.21

发布日期: 2019年05月21日 浏览次数:

“同学们,化妆品只起到改善、防护、缓解、美化和修饰的作用,且都比较温和。如在购买时宣称有复活、再生、抗氧、零负担或医疗功效的,都是属于夸大宣传,我们一定要理性对待......”5月20日,在西北大学大礼堂,由省药品监管局联合西北大学主办的2019年陕西化妆品安全科普宣传周启动仪式暨化妆品安全知识进校园活动上,来自省新药审评中心的专家赵玉绒向大家介绍化妆品基本知识。这标志着我省化妆品安全科普宣传周活动正式拉开了帷幕。

省药品监管局局长张小宁在启动仪式上介绍说,这是我省首次开展化妆品安全科普周活动,主题为“安全用妆点靓生活”,目的在于有效提升公众药化安全认知水平和科学素养,促进企业质量安全主体责任落实。当前,化妆品已经成为了人们日常生活中使用的时尚品、日用品,是“美丽经济”的重要组成部分。他表示,立足新时代,面对新发展,做好化妆品安全监管,监管部门要坚持以人民为中心,严格依法行政,创新监管方式,通过严格监管确保消费安全;企业要全面履行主体责任,强化质量意识,严格全程管控,依法依规从事生产经营活动,从源头为消费者提供安全放心的产品;新闻媒体要担负起传播安全用妆知识,严谨准确、客观公正的发布化妆品有关信息,自觉抵制不良炒作和不实传言;消费者要了解和掌握科学的化妆品安全知识,提高自我保护意识,遇到化妆品安全问题及时投诉举报。

在启动仪式上,西北大学党委书记王亚杰在致辞中表示,将充分发挥科技人力资源丰富的优势,集成更多优质科普资源,以丰富多彩、生动有效的形式普及、传播科学知识,满足人民群众对科学、健康、安全知识的需要。省药监局副局长任彦保和西北大学副校长常江分别向西北大学生命科学学院大学生志愿者代表颁发了聘书,并授“药安使者科普志愿者服务队”队旗,来自我省的化妆品企业代表西安巨子生物基因技术股份有限公司、西安安蓓芮生物科技有限公司、佰鸿再生医学(集团)有限公司、西安美茜灵商贸有限责任公司、陕西勰睿科技发展有限公司负责人集体宣读了行业自律宣言。

在西北大学太白校区,省药品监管局布置了科普展板、宣传资料和海报图片等供广大师生参观学习,执法人员现场普及化妆品使用安全知识,对大家提出的问题释疑解惑。活动还特邀交大二院皮肤病院副主任医师袁景奕就敏感性皮肤和激素依赖性皮炎作现场讲座,西北大学生命科学院教授尉亚辉结合自身多年教学经验,用生动活泼、喜闻乐见的方式与广大师生分享化妆品安全知识,现场进行互动,将气氛推向了高潮。“女生都希望自己美美的,口红、眼影、粉饼和彩妆都成了生活必需品,但是现在市面上的化妆品琳琅满目,挑选起来难度也很大。今天听了各位专家和老师的讲座,以后就知道如何挑选适合自己的化妆品。”活动现场,刚测试完皮肤性质的小韩开心的说道。

据了解,此次活动期间,省药品监管局将围绕普及药品化妆品安全知识等内容,通过组织开展“药品知识进社区、进企业、进农村、进学校”、“化茧为蝶——见证你的美”、“化妆品安全知识进地铁”、“科学用药、科普扶贫”和组建“药安陕西”科普专家和志愿者团队等形式多样的药品和化妆品科普宣传活动,为社会公众提供科学、权威、合理的科普服务,提升广大消费者自我保护意识。

 

省药品监管局发布化妆品选购小贴士

 

化妆品是指以涂擦、喷洒或者其他类似的方法,散布于人体表面任何部位(皮肤、毛发、指甲、口唇等),以达到清洁、消除不良气味、护肤、美容和修饰目的的日用化学工业产品。省药品监管局提示您,在购买化妆品时要注意以下事项:

一、读懂化妆品标签

国产化妆品标签:产品名称、生产企业名称和地址、成分、生产许可证号、生产日期和保质期(或生产批号和限期使用日期)、批准文号(仅特殊用途化妆品)。

进口化妆品标签:产品名称、原产国、进口商或经销商名称和地址、成分、生产日期和保质期(或生产批号和限期使用日期)、批准文号或备案号。

消费者在查询化妆品的身份证明时,要看清楚国家药品监督管理局网站的产品详细信息,不仅是注册、备案信息,还要关注产品名称、生产厂家、外包装等是否相符合。目前国产及进口化妆品的注册及备案信息均可在国家药品监督管理局网站(http://www.nmpa.gov.cn/WS04/CL2045/)通过产品名称、批准文号或备案号查询

需要注意的是,化妆品标注的保质期都是在未开封的情况下的保存期限。开封后产品会与空气直接接触,保质期就会相应缩短。有些进口产品标签上会有一个开了封的小罐头图标,图标上有“6M”或“12M”的字样,它的意思就是表示开封后的6个月或者12个月内是最佳使用日期。

二、科学理性化妆品选购

消费者在选购化妆品时,一是要根据肤质选择化妆品,了解自己的实际情况和需求才能更好选择合适自己的化妆品。二是要选择正规途径购买:比如超市、百货商场等有合法营业执照的门店或正规电商平台购买化妆品;三是可以查通过国家药品监督管理局网站查询化妆品的注册备案情况四是要观察产品质量。看看是否有变色,油水分离或长霉斑等现象,闻一闻有没有变味。五是要查看化妆品成分表所标识的成分名称按其在配方中含量由大到小进行顺序,即排位越靠前,表明这个成分在该化妆品的含量越高。六是可以取少量产品涂抹在耳朵后面或前臂屈侧处,确定没有刺激或过敏后才购买。七是购买时索要发票或商场小票,并保留化妆品的包装留作维权时的证据。

网购化妆品时,一是要择到正规合法的网站购买化妆品。二是购买化妆品时,要仔细查看产品标签和产品资质证明,不购买标签信息不完整的化妆品。三是不要盲目轻信互联网广告和宣传,与市场价格相比明显过低的产品,要谨慎购买。四是要注意索要发票和保存电子购物凭证,核对内容并妥善保存。五是“海淘”化妆品(跨境电商零售进口化妆品)按个人自用进境物品监管,不适用我国化妆品监管要求。

如购买到假冒伪劣化妆品,请拨打药品投诉举报电话12331或12315投诉举报。(韦元山 田野)