(深度报道)《陕西日报》:保障食药安全 打造健康铜川

(第七版:专版)发布时间:2017.11.03

发布日期: 2017年11月10日 浏览次数:

 

 

http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20171103/html/page_05.htm

 

   食品安全,事关民生福祉、经济发展、社会和谐,近年来,铜川市食品药品监督管理局以保障人民群众的饮食用药安全为核心,突出“人无我有、人有我优、人优我靓”,勇于担当、干在实处、走在前列,坚持源头严控、过程严管、风险严控,坚决守护好人民群众“舌尖上的安全”,为建设“四个铜川”提供了有力保障。宜君县被命名为省级“食品安全示范县()”。
  920日至921日,“食品药品安全三秦行”走进铜川,采访团先后深入耀州区文庙特色小餐饮一条街、铜川市城关幼儿园、印台区市一中北校区食堂、宜君县陕西玉华酒业有限公司等地进行了实地走访。所见所闻确实让人感到,铜川,正在努力打造食品药品安全新名片。
  食安变化看得见
  “作为地地道道的耀州人,每当有朋友来,我都会带他参观文庙,因为这里记载着家乡最悠久的历史和最深厚的文化。”李养林自豪地说道。现在,来到耀州文庙旁的文庙特色小餐饮一条街,不仅能感受到耀州的悠悠古韵,还能穿梭在耀州的美食中心,品味耀州美食。
  “来文庙街吃饭,吃的就是放心!”在耀州区文庙街,几位就餐人员告诉笔者。铜川市食品药品监督管理局调研员付忠民介绍,近年来,铜川市开展了餐饮业量化分级、升级提档以及“明厨亮灶”“文明餐桌”等一系列活动,严防严管严控食品药品安全风险,守住了不发生较大食品药品安全事故的底线,有效净化了食品药品市场秩序。
  为引导市民充分认知食品安全,满足广大消费者对食品安全的知情权,增强食品安全监督抽检工作的针对性和有效性,使食品安全监管工作更加贴近民生需求,铜川市食品药品监督管理局针对群众关注的重点、热点食品安全问题,2016年在全市创新性地开展了食品安全“你点我检”活动,将与百姓生活密切相关的14大类148个食品品种,包括大米、小麦粉、豆制品、鲈鱼、黑鱼、淡水虾、肉及肉制品、鲜蛋、蔬菜、酱腌菜及水果、方便食品、瓶(桶)装饮用水、果汁和蔬菜汁、调味品、酒类、食用油、糕点、面包、婴幼儿配方食品等纳入“你点我检”活动范畴,共抽检食品2068批次,并将抽检结果予以公示。铜川市委书记郭大为对此项活动给予了充分肯定,并批示“点子好、抓得实、得人心”。
  920日下午,在铜川市一中北校区学校食堂里,笔者了解到,该学校伙食安全管理组织成立了三级检查法,严格按照食品卫生A级餐饮单位要求,形成了高标准的食堂硬件设施,高质量的饭菜加工水平,干净整洁的就餐环境,建立了一支科学化、专业化、现代化的后勤保障团队,受到了全校师生的赞誉。同时,在铜川市城关幼儿园,工作人员始终坚持把好食品安全“五关”——一是把好原料采购关,二是把好从业人员健康关,三是把好环境卫生关,四是把好餐具消毒关,五是把好制作过程关,共同营造了食品安全人人参与的良好氛围。城关幼儿园相继获得了“陕西省示范幼儿园”“陕西省文明校园”“陕西省平安校园”“陕西省基础教育质量工程试验幼儿园”等近百项荣誉。
  从“你点我检”到“过期药品回收”,铜川市食品药品监督管理局一直注重问计于民,创新监管手段。不断探索新业态监管模式,以期适应新形势下食品药品监管工作的要求。
  落实责任控风险
  “好香啊!”走进宜君县新宜柴火鱼店,笔者不禁发出这样的感叹。作为“宜君县餐饮业品牌店”,宜君县新宜柴火鱼始终坚持以食品安全为己任,积极响应宜君县食品药品监督管理局的部署,为各方宾客提供了安全、放心、健康和营养的美味。“正是因为安全卫生可信任,我们的店才能长久!”宜君县新宜柴火鱼的老板这样说。
  在陕西玉华酒业有限责任公司,笔者发现该公司从管理、检测、品评、贮藏、运输、质量控制等各个方面都做到有标准可依、有标准必依、违反标准必究,减少盲目性和随意性,实现酒类生产和质量控制的标准化、规范化、科学化,提升酒产业的发展水平。
  食品安全问题,首要责任在于食品生产经营者。铜川市通过多项有针对性的举措,在食安方面让企业主体责任真正落地。在兵居餐饮有限公司、华润万家铜川红旗街店、铜川市城关幼儿园、印台区市一中北校区食堂等单位实地走访过程中,笔者注意到无论从一线工作人员还是到责任人都能够自觉践行各项食品安全规章、标准和要求,自觉履行食品安全主体责任。
  笔者随后参观了铜川利民食品有限公司,该公司致力于打造市场的“放心肉”品牌。据公司负责人介绍,多年以来,该公司严格落实各项管理制度,不断加强各环节食品安全管控;不断加强从业人员培训教育,努力提升食品安全责任意识;建立了从生猪饲料、进场、屠宰加工、检疫、检验、销售的全过程信息管理平台,对所生产肉品进行全程质量监控,做到“从田间到餐桌全程可追溯”,通过了国际质量管理体系认证,保证向消费者提供优质的放心肉。
  “铜川市坚持实行重点企业重点督查制度,强化源头治理、严控过程风险。”铜川市食品药品监督管理局局长赵小龙介绍,以食品“三小”行业为重点,统一制作“食品安全信息公示牌”6000余个,免费发放到“三小”门店,在全市21家市场、超市和商场建成了食用农产品快速检测室,每天对蔬菜农残进行检测并公布结果,并且推进诚信体系建设,建立了食品药品企业“红黑榜”制度,食品药品生产企业按信用登记实施了分类监管,并建立了质量安全授权人制度。
  据了解,铜川市共有食品药品生产经营单位9300余家,其中:食品生产经营企业7600余家,药械生产经营使用单位1060余家,保健食品经营企业200余家,化妆品经营企业390余家。铜川市食品药品监督管理局紧紧围绕“依法从严保障食品药品安全”这一中心任务,按照“四个最严”要求,认真贯彻《食品安全法》和《药品管理法》,严格落实“四有两责”,严防严管严控食品药品安全风险。铜川市食品药品监管局连续多年保持“铜川市依法行政示范单位”称号,被评为全省“飓风行动”先进集体、全省食品药品执法规范化建设示范单位。20164月,宜君县被省政府命名为省级食品安全示范县。
  “我县始终把食品安全列入全县重点工作强力推进,突出两个重点,提升整顿上水平。”宜君县食品药品监督管理局局长张军告诉笔者。一是以检验检测为重点,宜君县不断强化技术支撑,坚持食品质量检测常态化,对食品添加剂、食用农产品、餐具消毒等开展检测。二是日常监管为重点,有效规范经营行为,结合“三小”综合治理,宜君县加强了食品摊贩整治。建立了食品摊贩经营备案制,每季度开展1次食品安全培训,规范了经营时限;免费发放了小吃餐车,并实行健康证,监督、举报电话挂牌公示制。据了解,在此基础上,宜君县还积极开展餐饮业品牌推进战略,选定西红柿泡馍、油泼耳朵套、哭泉烩菜等五个美食品牌作为试点,从门头、餐厅、后厨进行全面升级改造,积极推进示范街、示范店创建活动,进一步提升了全县餐饮业知名度,强化了主动引导。
  强化法治保权益
  915日下午,铜川市民徐先生、张女士等4人将一面写着“执法公正,得益于民”的锦旗专程送到铜川市食品药品执法监察支队,表达对执法人员的感谢。这是铜川市食品药品执法监察支队确保群众饮食用药安全涌现出的又一鲜活事例,也是人民群众对食品药品监管工作的高度肯定。
  原来,今年8月底,年已七旬的徐大叔、张大妈通过朋友介绍,参加了某保健食品销售商组织的健康养生讲座,轻信了商家推销人员的宣传,在不明真相的情况下购买了3.3万元的保健食品。94日,徐大叔老伴陈大妈和一起购买保健食品的张大妈感觉上当受骗,先后来到支队反映此事,执法人员现场向老人介绍了药品与保健食品的区别等相关知识,并对其购买的保健食品功能作用进行了说明。随后,支队执法人员立即前往保健食品经销单位进行调查核实。执法人员对其销售保健食品中的不规范行为进行了批评纠正。最终,该单位为徐大叔、张大妈退还了保健食品款3万余元。几位老人接到商家退回的养老钱,对支队执法人员的工作非常满意,特地送来了锦旗并当面致谢。
  最近几年,老年人盲目购买保健品事件层出不穷,针对此类情况,市食品药品监督管理局、市食品药品执法监察支队联合公安、工商、卫计等部门,于今年开展了为期7个月的打击非法宣传销售保健品、医疗器械专项行动,违法宣传销售活动得到了遏制。
  2017年,铜川市食品药品执法监察支队按照“四个最严”要求,坚持问题导向、主动稽查,狠抓专项整治、案件查办、国卫提升、作风队伍建设四项重点工作,执法队伍整体素质不断提高,食品药品执法力度不断加强,违法行为得到了有效遏制,食品药品生产经营环境不断改善。
  2017年,支队以关系民生、群众关注度高的热点问题为导向,主动稽查,通过高频次、广覆盖的稽查活动,及时发现案件线索,查处违法案件,维护食品药品生产经营秩序。2017年,支队先后开展了“年夜饭”专项检查,春节、元宵节前食品安全检查,春季校园周边食品安全检查,药王山食品安全检查等8项专项检查。截至8月底,对新区1328家食品生产经营单位累计检查426户次,覆盖率达到了32%;在药品、医疗器械领域,先后开展了云南南诏药业有限公司生产的骨肽注射液专项检查,以免费体检、健康讲座方式销售保健品、医疗器械等5次专项检查,对新区250户药械保化生产经营使用单位累计检查86户次,覆盖率为34%。通过高频次的监督检查,查处了一批食品药品违法案件,同时,执法人员也在执法过程中向食品药品生产经营者宣传食品药品监管法律法规,督促其守法经营,维护良好的市场秩序。
  齐抓共管氛围浓
  小餐饮监管也是一个难题。对此,印台区食品药品监管局局长王东红告诉笔者,印台区积极探索在小餐饮中实行安全责任险制度。针对小餐饮管理在印台区实行食品安全三级责任险,也称第三方责任险,一户300元,最高赔付10万元,确保了小餐饮经营者树立认真经营的食品安全理念。目前印台区多数小餐饮店已加入进来,该项工作正在有序地深入推进。
  面对新常态下食品药品监管工作面临的新形势和新任务,铜川市政府召开了专题会议,印发了《关于进一步加强基层食品药品监管工作的通知》,从机制体制、责任落实、定责定员、人员报酬、经费装备等方面提出了解决措施。市食品药品监管局建立了局班子成员联系区县食品药品安全工作机制,通过暗访、督查等形式,按季度对各区县食品药品监管工作进行综合考评、通报,切实落实各级监管责任。
  据了解,铜川今年还制定了《铜川市食品药品监管协管员管理办法》,对协管员的任职条件、聘任程序、监督管理、考核奖惩均作出明确规定,兑现了全市359名协管员工作补贴,进一步提高了协管员的工作积极性,打通了监管“最后一公里”。
  数据显示,我国一年过期药品约有1.5万吨。过期药品当垃圾扔掉后,可能会对土壤和水源造成一定污染,若被不法分子回收后再度贩卖,更是后患无穷。为此,铜川市食品药品监督管理局开展了过期失效药品回收活动。制定了铜川市居民家庭过期药品回收活动方案,确定了15家药店作为回收点,制作了回收箱、回收点标牌,截至目前,共回收药品1021个品种1166盒,货值金额16676元,参与人数672人次,铜川日报以《为“过期药品回收”叫好》为题进行了跟踪报道,创造了良好的食安共治的氛围。
  铜川市食品药品监督管理局以构建“横向到边,纵向到底,全覆盖,无盲区”的食品药品安全监管体系为目标,全市形成了机构保障、政府监管、行业自律、社会协同、公众参与的食品药品安全齐抓共管、共治格局。全市率先推进食品安全诚信体系建设,建立了食品药品企业红黑榜,食品药品生产企业按信用等级实行了分类监管,并建立了质量安全受权人制度。坚持“宣传也是监管的理念”,利用电视、网络、微信等多种形式、多渠道宣传食品药品安全知识,动员全社会参与食品药品监管,形成了良好的社会舆论氛围。(
 陈瑾  张伟峰  郑梅子