《陕西网》:汉中食药监管:让群众乐享食美药安净土

发布时间:2017.07.23

发布日期: 2017年07月23日 浏览次数:

位于秦岭之南,汉水之滨的汉中,美食美景皆不负。美景使人流连忘返,美食让人垂涎欲滴,美食美景相辅相成、相得益彰。

美味的食物会通过味蕾的美妙感受带给我们满满的幸福感。在物质生活日益丰富的今天,相较于吃饱,我们更关注吃好。于是,如何保障食品安全就成了重大的民生问题、经济问题、社会问题乃至政治问题。

食品安全是全面建成小康社会的重要标志。近年来,汉中市食品药品监管部门坚持强基层、提能力、抓源头、控风险、保安全、促发展的工作思路,健全三大体系(食药行政监管、稽查执法和技术支撑体系),提升三大能力(监管干部的行政管理能力、熟练运用专业知识解决具体问题的能力和依法依规严格监管的能力),加快完善统一权威的食药监管体制机制,推动形成严密高效、社会共治的食药安全治理格局,守住了不发生重大食品药品安全问题的底线,保障了人民群众饮食用药安全。

720 21日,陕西省食药监局组织的食药安全三秦行媒体采访团一行12名中省新闻媒体记者走进汉中部分县区食药监管一线,实地采访了解汉中食药监管工作情况。

“66人志愿者开创监管新模式

为了把群众身边的食品安全管起来管好,2014年组建汉中市首支食品药品安全监督志愿者队伍,志愿者人数目前已达66人。汉台区东大街道办食药监管所长赵冲给陕西网记者讲述的食药安全诚信联盟和食品药品监管的志愿者的故事,使人印象深刻。

东大街办事处新星街社区食品药品监管的志愿者曹丽娟表示, 这三年来,志愿者们通过办事处、社区举办的各种活动走近居民群众中普及食品药品安全的相关知识,进行食品药品安全讲座大课堂,以此提高居民食药安全防范能力。还充分利用宣传栏张贴食品药品安全方面的公告,进行食品药品安全科普宣传……他们每周还结合办事处网格,挨家走访了解辖区内的小吃店、餐馆、食杂店等沿街店面和商铺,对店主进行了《食品安全法》的义务宣传,让他们知法、学法、懂法,加强对门店食品安全的自我约束,做到不违法、不违心,合法合理赚钱。

通过这些日常的政策宣传、日常的检查排查,不仅普及了食品药品安全科普知识,增强了大家的自我保护意识,维权意识,以及食品药品经营户的诚信自律意识,使整个辖区上下逐步形成了人人关注、人人支持、人人参与食品药品安全的良好氛围。

据陕西网记者了解,由食药监所倡导成立的食药安全诚信联盟,推动行业自律,维护消费者的合法权益,充分调动和广泛集结了社会各界力量与资源,推动了食药工作的持续,为创建省级食品安全示范街办做出了突出的贡献。

“18个字夯实基层监管基础

强基层、提能力、抓源头、控风险、保安全、促发展这6句话18个字是汉中市食品药品监管系统几年来持续坚持的工作思路,只有这样夯实基层监管基础,才能牢牢守住不发生系统性区域性食药安全风险的底线,才能为全市人民饮食用药安全保驾护航。汉中市食品药品监管局局长高大鹏在接受陕西网记者采访时,娓娓道出汉中市食药监局工作思路。

食安药美,绿色汉中。汉中全市总面积2.7万平方公里,人口386万,汉中素有生物资源宝库天然物种基因库之称,全市共有食品生产经营单位35982家,2016年全市绿色食药实现产值331.7亿元,占全市总产值的40%。食品药品监管面临的任务异常繁重、难度可想而知。

为加强食品药品监管工作,遵照中省关于地方政府机构改革完善食品药品监督管理体制的实施意见,汉中市对食品药品监管体制进行了较大规模改革,解决了三个明显的短板。

对食品药品监管职能和机构进行整合,实行集中统一监管。全市食药监管系统由不足400人扩充到1509人的编制数,消除了过去多头管理的体制弊端,把以前没有做或没有做好的空白领域、薄弱环节加强起来,做到机构在哪里、职能和责任就在哪里

整合了监管执法力量。按照食品药品监管的专业化、职业化定位,新组建了市县食药稽查队伍、县级食品检验队伍,对分散在各部门的食药监管领域的执法资源和检测资源进行整合,形成从农田到餐桌的监管链条,实现了集中力量办大事。

按照一镇一所在镇(街办)建起了食品药品监管所,打通了食品药品监管的最后一公里,监管工作走向了常态化,为确保群众饮食用药安全发挥了有效作用。

重复27管出抓落实的实效

在食药安全监管中,笨办法就是好办法。什么是笨办法?就是查,反复查、查反复,一种动作重复27次就成了习惯 。习惯是由重复制造出来的,并根据自然法则养成的。

高大鹏局长介绍,全市食药监局队伍围绕三小从业规范等基本的常识,至少要进行27次以上检查,促使良好的习惯规范化、常态化,达到两专项、两整治、两提升的工作要求。

在两天的采访中,媒体采访团相继走访了南郑县汉山街道办食品药品监管所,汉台区四中巷、友爱路餐饮示范街、过街楼蔬菜批发市场等地,认真了解校园周边食品安全整治、小餐饮改造提升及三小行业整治规范等情况。询问经营商户得知,确如高大鹏局长介绍那样,食药监管人员几乎天天上门反复查、查反复。

汉台区食药监局局长吴喜荣向陕西网记者介绍,入夏以来,一场食品安全综合整治百日会战在汉中市中心城区打响。715日星期日,汉台区食药监局执法人员在对东关辖区莲湖路一椒香鱼店进行复查验收时,发现该店凉菜间内一名员工正在案台菜墩上切生杏鲍菇,但菜墩已破裂,背面发霉……然而,此次检查并非执法人员第一次,就在713日晚8时许,执法人员对该店进行现场检查时就已发现这些问题。当天,执法人员即依法责令该店立即整改,并告知随后将对整改情况进行复查验收。没想到,时隔一日,执法人员再次检查时,之前责令整改的食安问题和隐患却依然存在。

看到问题后,执法人员现场拍照取证,制作检查笔录,并对该店负责人询问调查,宣讲《食品安全法》相关条款,准备立案查处。该店负责人眼看执法人员动起了真格的,便立即安排员工停止各自手头工作,对店内存在的问题进行整改落实。该负责人连声说:没有想到前天晚上你们刚来检查过,今天真的就又来验收,是我们疏忽了,现在立即整改!”

一家不漏反复查、查反复这样的事例,在汉中市食药监管基层几乎是天天都在发生。如今,走在汉中大街小巷,印有汉中味道字样的食品摊贩招牌亦然成为一道亮丽风景。