《三秦都市报》:“三秦食药”专刊(四十二)

(第A5版:三秦食药)发布时间:2018.11.16

发布日期: 2018年11月16日 浏览次数:

 

 

http://epaper.sanqin.com/html/2018-11/16/node_126169.htm

 

我省开展 “食药安全三秦行”活动

 

   为进一步提高社会公众科学饮食、安全用药意识,日前,由原省食药监管局联合省健康促进与教育协会组织的食药安全三秦行活动走进宝鸡市凤翔县,为山区群众送上用药安全知识大餐,受到群众的广泛好评和欢迎。

  在凤翔县文化广场,丰富多彩、生动有趣的文艺表演吸引不少人驻足围观,整个广场人头攒动。在专家义诊区,来自省内知名三甲医院的专家,现场为群众提供义诊等服务。而凤翔县市场监管局执法人员将快检车开到了活动现场,豆腐、辣椒、果脯等各种与人们生活息息相关的食品安全快检实验,也吸引了众多人好奇的目光。

  活动现场设置了科普图片、展板和宣传海报等,执法人员不时普及一些简明有效的食品药品安全知识,对大家提出的问题释疑解惑并现场接受投诉举报,发放药品安全知识科普手册。现在生活好了,我们老年人也更注重养生,今天省市的专家们来讲课,让我们百姓在家门口就得到热情地服务。这样的活动百姓爱,希望今后能常来。”65岁的王阿姨抱着科普资料乐呵呵地说道。

  在室内的讲座现场,上百人的会议室座无虚席,整个会场鸦雀无声,来自空军军医大学西京医院的乔逸博士结合自身多年从医经验,就老年人和儿童科学饮食、用药误区和合理用药等知识作了专题辅导,听讲的群众不时认真记录专家的讲解,并现场与专家互动,专家耐心的解答赢得阵阵热烈地掌声。

今年的安全用药月活动以安全用药  共享健康为主题,活动期间,原省食药监管局围绕普及食品药品安全知识、解答用药问题等内容,组织开展了一系列贴近基层、贴近百姓、贴近生活的科普宣传活动,切实提升我省社会公众食品药品安全意识。(张亮  田野)   

 

铜川开展“安全用药进社区” 科普宣传活动

日前,铜川市食品药品监督管理局联合天籁社区开展了安全用药进社区 幸福健康过一生活动。本次活动是铜川市2018全国安全用药月重点活动之一,旨在提高群众自我防范意识,确保用药安全。

  活动加强了安全用药理念和实用知识宣传,突出老年人特定群体的安全用药特点,邀请具有丰富专业知识和办案经验的监管人员,从工作中查办的典型案例入手,向辖区群众讲授了发生在身边的关于保健食品安全的一件件鲜活事例,介绍了保健食品基本知识、保健食品与食品药品的区别、如何正确选购保健食品以及如何避免保健食品消费陷阱等知识,并就辖区群众的疑问进行了现场解答。同时,工作人员还为每位参加活动的群众发放了小药箱、宣传资料等。

活动结束时,前来听讲的50余位群众,对监管人员的精彩科普报以热烈的掌声,并用手机拍摄下讲课内容,表示要向身边亲友传播,增强他们对保健食品虚假宣传的辨别能力,让亲友远离保健食品消费陷阱,健康生活。(张亮  张云霞  李亚红)  

 

灞桥区安全用药宣传火热进行中

为全面普及安全用药常识,营造全社会关心关注用药安全的良好氛围,日前,西安市灞桥区食药监局各监管所在辖区人流密集区设立宣传咨询台,开展了一系列以安全用药 共享健康为主题的药品安全宣传活动。

  执法人员现场向群众发放安全用药科普读物、消费警示提示录、药品安全宣传单等。现场向广大群众宣传《药品管理法》等相关法律法规及安全用药常识、识别假冒伪劣药品的基本方法、过期药品的回收等,引导群众养成科学、安全、合理的用药理念,营造良好的药品安全氛围。

  执法人员充分发动各药品经营企业,利用LED显示屏滚动播放安全用药宣传标语,组织义诊服务、为过往群众免费提供测量血压、血糖服务,接受安全用药咨询,系列活动受到广大群众的好评。

下一步,灞桥区食药监局将通过广泛、持续、有效地进行合理用药知识的科普宣传活动,引导促进公众形成科学、合理用药的意识和行为习惯,保障全区人民群众合理用药、安全用药。(张亮 张杰 王丽 田惠) 

 

严厉打击违法违规经营使用医疗器械

榆林专项整治行动成效显著

为切实维护广大消费者合法权益,保障消费者用械安全,严厉打击经营使用无证医疗器械、未经许可(备案)从事经营医疗器械等违法违规行为,推进建立长效监管机制,保障医疗器械经营使用环节质量安全,榆林市食药监局从今年5月起至10月,在全市范围内开展了严厉打击违法违规经营使用医疗器械专项整治行动,成效显著。

  此次专项整治中,重点严厉查处未经许可(备案)从事经营和网络销售医疗器械行为;严厉查处经营(网络销售)和使用未取得注册证或者备案凭证的医疗器械行为;严厉查处非法经营关注度高、使用量大的注射用透明质酸钠、避孕套、隐形眼镜等产品行为;重点检查第三类医疗器械经营企业实施《规范》情况;重点检查落实《医疗器械使用质量监督管理办法》情况。实行线下整治和线上整治同步推进,以重点企业、重点产品、重点线索为突破口,以监管薄弱环节为切入点,认真组织排查,对发现的违法行为,予以坚决彻底打击,做到有案必查,违法必究。

  同时,加大曝光力度,对8家医疗器械经营企业、23家使用单位违法违规行为进行了实时通报,有效预防和震慑了医疗器械领域违法犯罪行为。此次专项整治共出动执法人员4653人次,检查经营使用单位2463家,其中经营企业313家,使用单位2163家,限期整改1023家,立案5起,罚款13.8万元。

通过此次专项整治行动,坚决打击黑窝点、黑网站、黑平台、黑门店,使重大案件得到及时查处,经营使用医疗器械违法违规行为得到有效遏制,进一步落实医疗器械安全监管制度,强化医疗器械经营企业和使用单位质量安全主体责任,使医疗器械经营企业和使用单位自律意识显著增强,推进建立长效监管机制,医疗器械质量安全水平得到明显提高,人民群众用械安全得到切实保障。(张亮)

 

安康举办

Ⅲ级(较大)药品安全 突发事件应急演练

日前,安康市食品药品监督管理局在市卫生政务服务中心三楼会议室举办了安康市Ⅲ级(较大)药品安全突发事件应急演练,邀请陕西省食药监局,安康市人大、市政府、市政协,高新区管委会、市食安委及高新区食安委各成员单位、各县(区)市场管理局、药品生产经营使用单位代表200余人观摩演练。

本次演练采取大型室内情景式推演的方式进行,设定事故级别为Ⅳ级升Ⅲ级药品安全突发事件应急响应。共设置20余个演练场景,模拟某制药公司因生产质量管理不严、出厂检验弄虚作假,导致问题药品流入市场,造成使用20171206批次注射用炎琥宁的部分患者出现寒战、发热、恶心、呕吐等输液反应症状,经

初步诊断怀疑为注射用炎琥宁引发的药品安全突发事件。现场通过情景视频播放和现场演练的方式,区、市两级食品药品监督管理局依次启动药品安全突发事件Ⅳ级、Ⅲ级应急响应,按药品安全突发事件应急预案开展应急处置和舆情应对工作。中共安康市委党校专家教授对此次演练进行了点评,认为演练达到了预期目的,发挥了演练的示范带动作用。

本次演练检验了《安康市药品和医疗器械安全突发事件应急预案》的实用性、科学性和可操作性,为全市各级食药监管部门应急工作提供了很好的学习和交流机会。安康市食品药品监督管理局将以此次演练为契机,进一步强化红线意识,完善应急预案,健全重大信息报告制度,规范处置程序,切实提升应急处置能力,全面加强风险隐患排查,全力提升药品安全保障水平。(张亮 王雅玲) 

 

未央区开展中药饮片专项检查

   为了进一步规范辖区中药饮片流通秩序,严厉打击中药饮片流通环节中的违法违规行为,保障人民群众用药安全,西安市未央区食药监局日前开展了中药饮片专项检查。

  按照陕西省、西安市局关于进一步加强中药饮片流通环节监管工作统一部署,未央区食药监局始终坚持源头严防、过程严管、风险严控的工作理念及四个最严的工作原则,突出问题导向,强化分类监管,依托日常监督检查、专项检查以及双随机一公开检查,以城乡接合部和农村小诊所及单体药店为突击检查重点对象,以中药饮片购销渠道,中药饮片购销活动中的票据管理,包装标识,是否按处方调配中药饮片,是否存在涉嫌染色、人工增重、掺杂、掺假等为突击检查重点环节,对相关违法违规行为零容忍,出重拳,不断探索和建立中药材、中药饮片规范经营和使用的长效监管机制,督促企业加强内部管理、严格自我规范、强化自我约束,诚信守法经营,切实履行中药材、中药饮片质量安全主体责任,进一步净化和规范辖区药品市场秩序。(张亮 张婷婷)