全省“三小”综合整治专报(第27期)

咸阳市开展食品小作坊专项监督检查

发布日期: 2017年05月04日 浏览次数:

为深入推进“三小”综合整治工作,切实加强事中事后监管,严厉打击食品违法行为,确保人民群众饮食安全,咸阳市食品药品监督管理局始终坚持问题导向,积极行动,多措并举,决定自415日至715日,在全市范围内开展生湿面制品食品小作坊专项监督检查。

本次专项监督检查依据《陕西省食品小作坊监督管理办法》,重点对生湿面制品食品小作坊是否存在使用非食用物质、滥用食品添加剂等违法行为进行检查,进一步督促生湿面制品食品小作坊建立和落实索证索票、进货查验、供货商资质查验、食品小作坊“一票通”等相关制度。检查内容涵盖生湿面制品食品小作坊是否在生产区内明显位置张挂食品小作坊生产许可证、营业执照、质量安全承诺书、食品添加剂使用备案表,并在相应的操作岗位张贴操作规程,是否严格食品添加剂管理,专区(柜)存放,专人管理,并标示食品添加剂字样,使用记录是否详细记录食品添加剂的生产厂家、名称、使用范围、使用量、日期和使用目的等相关内容。

咸阳市局要求各县(市区)局在监督检查的同时,要对每户生湿面制品食品小作坊进行监督抽样,重点检验是否存在超范围、超量使用食品添加剂焦亚硫酸钠(卫生部20132号公告生湿面制品(仅限拉面),最大使用量0.05g/kg)和超范围使用食品添加剂柠檬黄、苯甲酸、偶氮甲酰胺(适用小麦粉,最大使用量0.045g/kg)以及非法添加非食用物质硼砂等项目。对于不合格产品的后处理工作要依法严肃查处,重大案情及时上报。