全省“三小”综合整治专报(第26期)

宝鸡市出台《食品小作坊食品安全信用 等级评定办法》

发布日期: 2017年03月30日 浏览次数:

    为加强全市食品小作坊诚信体系建设,强化小作坊食品安全主体责任意识和诚信意识,宝鸡市食品药品监督管理局始终坚持问题导向,创新思路,积极探索,根据《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》及国家食药总局诚信体系建设的有关要求,结合当地实际,制定出台了《宝鸡市食品小作坊食品安全信用等级评定办法》(试行)(以下简称《办法》)。

该《办法》明确,全市食品小作坊食品安全信用等级分为A(守信)、B(基本守信)、C(失信)、D(严重失信)四级。并且为保证评定的科学性规范性,宝鸡市食药监局制订了详细的《食品小作坊食品安全信用等级评定检查表》,将评定内容从资质情况、人员管理、场所环境、生产过程及监督抽检等10个方面进行细化,逐一核查。要求评定为A级的食品小作坊需符合在评定年度内食药监管部门对其产品的食品安全监督抽样检验结果均为合格、未受到食药监管部门行政处罚、未出现不良记录以及未发生食品安全事故等要求。而对检出非法添加、掺杂使假、出现重大食品安全事故及严重违反食品安全法律、法规的食品小作坊则直接调整为D级。另外,《办法》对评定为BC级企业也作了相应规定和要求。

该《办法》同时明确要求对不同信用等级的食品小作坊实施分类监管。对当年被评为A级的食品小作坊,将在下年度换发许可证时免于现场检查;被评为C级的食品小作坊则需要加强监督检查频次和监督抽检力度,并约谈食品小作坊业主,督促其强化产品质量安全;而被评为D级的食品小作坊则要吊销其许可证,责令退出市场。

此外,《办法》还对食品小作坊食品安全信用等级评定工作的原则和职责分工、评定程序等规定进行了明确和说明。