全省“三小”综合整治专报(第23期)

商洛市积极探索多措并举坚决打赢“三小”整治提升攻坚战

发布日期: 2016年11月07日 浏览次数:

全省“三小”整治提升工作启动以来,商洛市食安办高度重视,积极协调,精心组织,周密部署,大力推进全市的“三小”综合整治工作,使全市 “三小”的生产经营现状得到了进一步规范。截止10月底,全市共许可小作坊383户,小餐饮1892户;依法取缔小作坊102户,小餐饮77户。城管局共发放食品摊贩备案登记卡400户,依法取缔42户。

一、抓早动快,全面安排部署

在全省“三小”综合整治动员会议后,商洛市食安办迅速行动,结合当地实际,制定印发了《商洛市“三小”综合整治实施方案》,明确了此次整治的总体目标、工作要求、主要任务及整治步骤,并成立了由主要领导任组长的“三小”整治工作领导小组。各县区食安办也积极响应,充分发挥其牵头抓总的作用,成立了相应的领导机构,并制定了详细的实施方案,将“三小”整治工作的责任和压力及时传递到了镇办食药监管所,从而形成了上下齐动、真抓实干、全力推进的工作格局。

二、加大宣传,营造良好氛围

为确保全市“三小”综合整治工作顺利开展,提高全社会的参与度,为整治工作营造出良好的舆论氛围,商洛市食药监局在《商洛日报》、商洛电视台等当地主要媒体和网站刊登了《“三小”综合整治公告》,公布了整治目标、内容及各县区局的投诉举报电话,并印发了6000份纸质公告张贴于全市主要街道醒目位置,便于“三小”从业人员及广大人民群众及时了解“三小”综合整治的目标和要求。此外,商洛局还翻印了《食品安全法》《陕西省食品小作坊小餐饮及小摊贩管理条例》合订本3000册、《食品安全知识读本》5000册和食品安全知识宣传页20000份,并分发给基层监管人员及相关食品生产经营单位。

三、加强培训,提升履职能力

“三小”整治是否能取得实效,关键在基层。为了提升基层监管人员的履职能力,商洛市食药局与商洛学院建立了“检学研”交流平台,以利于解决食品安全监管过程中遇到的疑难问题。今年,商洛局多次邀请了高校教授、省市专家及基层监管经验丰富的人员就《食品安全法》、《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》及其配套的管理办法等法律法规、“三小”综合整治及“三小”监管信息系统等内容对各县区食药局、城管局及镇办食药监管所监管人员进行了能力提升专题培训,参训人员达600余人次。各县区局也分别组织食品生产经营者进行了10余次的食品安全知识培训,受训人员累计达1900余人次。

四、积极探索,建立长效机制

商洛市局在开展“三小”整治提升工作过程中,首先为全市食品小作坊统一印制了“一票通”票据,并督促每个食品小作坊要严格落实 “一票通”制度,使其生产的食品实现“来源可追溯、去向可查询、风险可掌控、责任可追究”。其次,商洛市局依据省局印发的《陕西省食品小作坊生产许可指导目录》,通过多次调研,结合当地实际,起草制定了《商洛市食品小作坊生产加工食品目录》,并经市政府批准于今年520日向社会公布。该《目录》的发布是商洛市局实施依法监管的有效举措,也为全市食品小作坊的生产许可和日常监管提供了依据。此外,为指导各县区局加强对食品小作坊和小餐饮的日常监管,商洛市局专门印发了《关于进一步加强食品小作坊监管工作的通知》和《关于加强小餐饮食品安全监管工作的通知》。《通知》中对当前小作坊和小餐饮监管工作的重点予以了明确,并要求对原来的《食品小作坊登记备案证明》和《餐饮服务许可证》进行换发。

五、树立榜样,发挥示范引领作用

    商洛市局以树立榜样、典型引路、全面提高为总方向,结合全市各县区特点,因势利导,通过管、帮、促相结合的工作方法,积极打造“三小”示范点、示范街和“样板间”。同时组织监管人员和“三小”从业者到示范店现场观摩,使他们学有榜样、干有目标,起到了以点带面、推广经验、促进达标的效果,全市“三小”管理水平和整体形象得到全面提升。 8月末在柞水召开的全市食品“三小”综合整治工作现场推进会上,为了向参会人员展示柞水县“三小”行业由分散经营向集中经营、由无序发展向规范发展、由大众品牌向高端品牌、由突击行动向长效监管的四大转变经验,市食安办组织参会人员实地到柞水溶洞景区食品摊贩集中经营点、柞水县东信农贸市场、柞水县营盘镇食品药品监督管理所、柞水县朱家湾村大坪地小餐饮集群点、柞水中学食堂5个示范点进行了现场观摩,使每位参会人员在参观学习过程中查找差距,汲取经验,补齐短板,再次掀起“三小”综合整治工作高潮。

六、强化督导,狠抓落实以求实效

为了使“三小”整治提升工作取得实效,商洛市食安办组织市食药局包抓县区的领导每月带队对各县区“三小”整治工作开展情况进行实地督导,对督查中发现的突出问题和薄弱环节,责成相关单位限期整改落实。

“三小”综合整治是全市2016年食品安全的重点工作之一。下一步,商洛市食安办将继续全面推进“三小”综合整治提升工作,加大指导帮扶力度,加大对“三小”从业人员的宣传培训力度,全面落实“许可一批、提升一批、淘汰一批”的总要求,确保“三小”综合整治任务全面完成。