全省“三小”综合整治专报(第20期)

紧盯“四个100%”目标,做到“五个全面” 莲湖区“三小”整治提升工作取得阶段性成果

发布日期: 2016年09月05日 浏览次数:

为认真贯彻落实省市“三小”整治提升工作,莲湖区食药监局严格按照西安市“三小”提升改造工作要求,成立组织机构,制定工作实施方案,围绕实现“四个100%”目标(持证亮证率100%、从业人员持健康证上岗率100%、消费者投诉处置率100%,建立监管档案率100%),做到“五个全面”(全面安排部署、全面宣传动员、全面摸底排查、全面整治提升、全面许可建档),使全区“三小”整治提升工作取得阶段性成果。截至8月份,小作坊整治提升任务全部完成,小餐饮共完成287户。同时,全区共计监督检查小作坊37户、小餐饮305户、食品摊贩435户,创建小作坊示范单位9户、小餐饮25户,改造提升食品摊贩65户,依法取缔小作坊5户、食品摊贩182户,责令整改小作坊9户、小餐饮205户、摊贩225户,行政处罚小餐饮26户、摊贩107户。

坚持“五个”清楚,全面摸底排查

为确保摸排细致、全面、扎实,莲湖区食药监局要求监管人员按照底数清楚、目标清楚、标准清楚、时限清楚、责任清楚“五清楚”的要求,集中10天时间,对辖区内小吃店、小作坊、小餐饮、食品摊贩的单位名称、经营类别、场地设施、人员健康等信息进行详细登记,从而全面摸清“三小”行业底数、区域分布、经营现状,做到了底数清、情况明,为整治工作顺利开展奠定了良好的基础。

突出“三个重点”,全面宣传培训

重点加强入户面对面宣传。对辖区内经营户逐户发放《办证告知书》及温馨提示,及时答疑解惑,发放“三小”宣传资料9000余份,使“三小”经营户了解整治提升要求。

重点开展分片集中培训。召集“三小”经营户进行食品安全法律法规及食品安全知识的培训,经考试合格的,颁发培训合格证书。目前,全区共组织开展分片集中培训6次,培训从业人员600余人,使经营户的守法意识得到明显的提高。

重点组织示范观摩学习。在辖区9个街道办事处各明确一条小餐饮示范街和一个小作坊示范点,集中力量整治提升,并召开现场观摩会18场,让经营户直观了解、认真学习相关的改造提升要求和内容,便于改造提升的顺利开展。

明确细化标准,全面整治提升

以“四有、四统一、二杜绝”为标准,狠抓小作坊提升。要求小作坊做到“四有”,即有证照、有必备设施、有进销台账、有安全承诺书,达到“四统一”,即统一培训、统一服装、统一标牌、统一制度,实现“两杜绝,即杜绝工艺交叉和两超一非。检查中重点把好“七道关口”,即把好合法经营关,把好设备设施关,把好制度落实关,把好索证索票关,把好工艺流程关,把好添加剂使用关,把好功能布局关。目前,已全面完成了20户小作坊整治提升任务,有效提高了小作坊经营环境。

以“靓丽街区”改造为载体,全面提升小餐饮经营秩序。全区将小餐饮改造提升与“靓丽街区”改造工程相结合,在每个街道办事处辖区打造1条小餐饮改造提升示范街区。目前,已确定了立新街、南马道巷、铁塔寺路、龙首南路、纸坊村、团结东路、老机场路、土门坊以及城西客运站9条食品安全示范街。按照“提升硬件设施,规范档案资料”的标准,坚持“求实用,求适度,求节约,求合理”的原则,指导餐饮单位改造餐厨设施、增加餐具、消毒柜、冰柜等设备,建立完善食品安全管理档案、台账、制度等,使小餐饮经营水平得到有效提升。截止8月份,共免费发放工作衣帽850余套、食品安全监督栏和食品安全管理档案300余套,颁发小餐饮经营许可证796份,整治提升小餐饮287户,提升率为82%

以疏堵结合为路径,强力整治规范食品摊贩。按照在全区每个街道试点设立1处便民疏导区、便民早市和夜市标准,区城市管理局、食品药监局和街道办事处在共同调研协商后,目前暂定在劳武巷、社会路、糜家桥村等地打造14个便民服务区;在高阳里、一中北路、八佳路等地打造12个夜市,并对食品摊贩实行“五定、六统一”(定设置地点、定区域面积、定经营时间、定经营种类、定管理方式;统一标志标识、统一设置、统一防疫、统一油烟净化、统一服装、统一保洁)的规范化管理模式。区城市管理局与食品药监局共同起草了《莲湖区便民服务区管理暂行规定》,为食品摊贩日常管理提供了制度保障。同时,成立“公安+城管+食药+教育”联合执法组,对占道食品摊贩及时清理取缔,有效净化校园、汽车站、旅游景点等重点区域周边环境。

创新工作理念,全面落实监管

落实“三个必须”,确保许可建档到位。全区依据《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》,在许可受理上,落实“三个必须”工作要求,网上申请许可必须7日内现场核查,现场核查需整改的,在整改完成后监管干部必须7日内复查,复查达标后必须7日内发证,将许可受理各环节时间由10日缩减至7日,大幅提高工作效率,方便经营户办事。同时,建立统一证照悬挂、统一台账索证、统一制度上墙、统一管理档案的“四统一”标准,确保最终实现持证亮证率100%、从业人员持健康证上岗率100%、消费者投诉处置率100%,建立监管档案率100%“四个100%”目标。

 建立刚性倒逼机制,确保风险监控到位。把“三小”经营户作为抽检重点,实现“三小”抽检常态化。明确全年小作坊、小餐饮食品安全监督抽验任务数为2612批次,可检品种的覆盖率达到60%以上。加大快检设备的使用率,对监管对象每年快检不少于2个批次,督促监管人员对检出的“两非一超”和微生物超标等不合格产品,依法进行处理,倒逼“三小”经营户负起主体责任,依法生产,诚信经营。截止8月份,共抽检肉及自制熟肉制品、生熟面米制品、自制辣椒油、自制火锅底料等品种 784 批次,样品合格率为 97.19 %。对不合格的 22批次样品,严肃依法查处,并督促经营者立即下架不合格产品,及时查找问题原因、化解风险。通过抽检打击一批、取缔一批、提升一批,助推“三小”整治提升。

坚持“零报告”制度,确保动态监管到位。发挥协管员队伍力量,督促协管员制定巡查计划,坚持每天巡查,认真填写《巡查记录》,及时掌握辖区内“三小”经营户动态,收集有关安全隐患信息,对巡查中发现的违法违规等问题及时向所在街办和监管所报告,并配合查处,确保“三小”整治提升成果得到进一步巩固。

下一步,莲湖区将继续加大宣传培训力度,加大帮扶活动,加大监督抽检和不合格处置力度,以点带面,扩大示范街的影响面,在全区范围内再打造几条硬件设施到位、食品安全管理到位的食品安全示范街,全面提升辖区食品经营单位的食品安全管理水平。