全省“三小”综合整治专报(第25期)

省食药监局制定出台《陕西省食品生产加工小作坊产品检验项目清单》

发布日期: 2017年02月27日 浏览次数:

为规范明确食品小作坊产品检验项目,统一检验尺度,保障小作坊产品质量安全,省食药监局肉制品处依据《条例》相关规定,组织相关部门和专家起草制订了《陕西省食品生产加工小作坊产品检验项目清单》(以下简称《清单》)。《清单》重点解决了小作坊在检验检测时,部分小作坊食品没有产品标准,检验机构无法确定检验项目;而有产品标准的小作坊食品检验项目较多,如按标准做全项检验会导致检验费用高,检验周期长等问题。

在《清单》起草制定过程中,工作人员多次深入小作坊和检验机构调研,广泛听取各方建议,并就《清单》的内容、格式等细节反复进行认真细致的讨论。《清单》主要体现出四个方面的特点:

一是分类设置。《清单》是按照《陕西省食品小作坊生产许

可指导目录》(以下简称《目录》)涉及的17大类食品类别进行设置的,初步挑选出我省小作坊普遍生产、与民生息息相关的重点类别,对这些类别的小作坊产品检验项目进行了梳理和筛选。

二是内容全面。每个食品类别的小作坊产品检验项目清单中均涵盖了适用范围、产品种类、样品量、检验要求、检验注意事项及说明等六个方面内容,并重点对小作坊产品的检验项目、依据法律法规或标准、检测方法、检验项目参考费用范围予以了明确,这样既丰富了内容,又为小作坊产品检验提供了法律法规等依据的支撑。此外,《清单》还将我省食品小作坊中部分地域特色食品依据其工艺流程和生产条件进行汇总整理,按照《目录》的食品类别进行准确分类,以便特色食品的小作坊在检验检测时可以有章可循。

三是风险控制。检验项目依据国家食品安全标准及国家食药总局颁发的《食品安全抽检实施细则》进行筛选,重点选取安全指标和风险项作为检测项目,以此来保障小作坊产品的质量安全。

四是体现服务。《清单》弥补了之前小作坊产品检验检测的空白,明确了食品小作坊产品检验项目,统一了检验标准,为监管部门在日常工作中提供了技术依据,保障了小作坊产品的质量安全。同时,《清单》是我省开展“三小”综合整治工作的一项重要成果,更是省食药监局创新监管模式、探索监管与服务相结合的重要举措,为广大人民群众“舌尖上的安全”提供了有力的保障。